Электронные трудовые книжки внедрят в 2020 году

02.07.2018 18:35:00

СМИ обсуждают возможность отказа от бумажных трудовых книжек. Согласно срокам, определенным Правительством РФ, поэтапный переход с бумажного на электронный документооборот начнется с 2020 года. По мнению экспертов, нововведение упростит процесс учета трудового стажа сотрудников и работу кадровиков на предприятиях.

В рамках прошедшего заседания кабинета министров (28 июня 2018 года) премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на зарубежный опыт начисления трудового стажа, а также на тот факт, что сведения в трудовой книжке зачастую дублируют информацию, указанную в договорах и контрактах; кроме того, утрата работником трудовой книжки грозит ему неприятностями, а сама возможность потери бумажного документа открывает простор для различных злоупотреблений как со стороны работника, так и работодателей.

Новая система предполагает ведение учета Пенсионным Фондом и кадровиками организации в режиме онлайн. Тестирование системы начнется в 2019 году. В этой связи кадровикам организаций и ответственным за делопроизводство лицам предстоит пройти обучение. Предполагается, что новая система снизит нагрузку на кадровые службы и бухгалтерию предприятий, сделает доступной информацию о стаже работника для работодателя, исключит возможность подделки и утраты документа.

Эксперты предупреждают о возможности искажения информации в электронной базе из-за ошибок или намеренных атак, а также о затратах на обучение кадровиков организаций. Они считают, что полностью отказываться от бумажных документов в ближайшие годы нельзя.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам