Генеральная прокуратура выявила недостатки в новой форме аттестации экспертов промбезопасности

27.09.2016 11:52:00

Многочисленные обращения организаций, работающих в сфере промышленной безопасности, стали поводом для проведения проверки Генпрокуратурой РФ исполнения постановления правительства об утверждении соответствующего регламента. Результатом проверки стало выявление факта несоблюдения Ростехнадзором сроков утверждения нового административного регламента. Ростехнадзор мотивировал это тем, что всем экспертам промбезопасности необходимо проходить переаттестацию и готовиться работать в соответствии с новыми нормами с 1 января 2016 года.

Несмотря на то, что действиям Ростехнадзора была дана крайне негативная оценка (в частности, госструктура обвиняется в создании искусственных барьеров для прохождения процедуры переаттестации), действующая процедура аттестации действительно требует тщательного анализа и пересмотра. К этому же выводу пришли и сотрудники Генпрокуратуры, охарактеризовавшие подход к проведению процедуры, «как выдавливание из профессии специалистов, обладающих реальными знаниями и большим опытом практической работы». Чем меньше конкуренция в сегменте, тем выше стоимость экспертизы и, как следствие, у организаций остается меньше средств на замену морально устаревшего производлственного оборудования. А это напрямую влияет на понишение уровня промышленной безопасности в РФ.

Нынешняя система аттестации экспертов промбезопасности, носящая добровольный характер, была принята в 2001 году и уже не соответствует современным реалиям. Тем не менее, Ростехнадзор продолжает выдавать лицензии и регистрировать экспертные заключения, однако многие понимают, что время для перемен уже наступило.

Экспертное сообщество уже давно активно выступает за внедрение переходного периода сроком в 12 месяцев после начала аттестации, в течение которого ранее полученные квалификационные удостоверения будут продолжать действовать.

Каждый год в России проводится около 350 000 экспертиз промышленной безопасности, на каждую из которых специалист затрачивает 3 дня. В настоящее время в этйо сфере задействовано примерно 7500 экспертов, тогда как их минимальное количество в расчете на количество проводимых экспертиз должно быть не менее 5000 человек. Казалось бы, этот показатель в норме, но тревожит другое. Среднее время, затрачиваемое на аттестацию одного спцеиалиста (если учитывать общее количество экспертов промбезопасности в РФ) , получается 5 минут 11 секунд. Естественно, о какой-либо объективной оценке за такой непродолжительный период не может быть и речи. Все это может привести к ситуации, что все большее количество промышленных предприятий будут эксплуатировать оборудование и тысячи технических устройств незаконно, подвергая своих сотрудников риску серьезных аварий. С этой точки зрения действующая система аттестации экспертов промбезопасности, конечно же, требует пересмотра.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам