Новые правила еще раз обновились

22.09.2016 11:55:00

Не успели высохнуть чернила на новых правилах по охране труда на высоте, действующих с 6 мая 2015 года по приказу Минтруда России от 28.03.2014 года № 155н, как практически следом появились существенные изменения к ним. Приказом Минтруда России от 17.06.2015 N 383н обновлены или уточнены некоторые пункты Правил.

Например: пункт 2 звучит следующим образом: «Требования Правил распространяются на работников и работодателей – физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками”. То есть, акцентируются фактические трудовые отношения, а не статусы работодателя.

Конкретизирован пункт 3 по виду работ и к нему добавлен пункт 3.1, в котором все работы на высоте делятся в зависимости от условий производства на работы с применением средств подмащивания и без их применения.

Существенно изменился пункт 8 касающийся требованиям по проведению инструктажей по охране труда и обучения безопасным методам и приемам выполнения работ. В новой редакции он звучит так:

«8. Работники допускаются к работе на высоте после проведения:

а) обучения и проверки знаний требований охраны труда <1>;

б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.”.

Дополнить сноской <1> в следующей редакции:

“<1> Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).”.

То есть вместо формальности инструктажа по технике безопасности новыми изменениями создается система ответственности за безопасную работу на высоте от работников 1 –3 групп до обучающей организации.

Строго зарегламентировано поведение ответственного специалиста за исполнение работ, так например:

В пункте 32:

а) в четвертом предложении слова “не имеет права покидать место производства работ” заменить словами “в случае временного ухода с места производства работ и отсутствия возможности переложить исполнение своих обязанностей на ответственного руководителя работ или работника, имеющего право выдачи наряда-допуска, обязан удалить бригаду с места работы.”;

б) дополнить вторым абзацем следующего содержания:

“На время своего временного отсутствия на рабочем месте ответственный исполнитель работ должен передать наряд-допуск заменившему его работнику с соответствующей записью в нем с указанием времени передачи наряда-допуска.”.

Также уточнены отдельные требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам, и к применению систем обеспечения безопасности.

Новые изменения действительны уже с 04.08.2015 г. и по степени продуманности и конкретики они должны существенно снизить производственные и человеческие риски.



Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам