Новый формат аттестации профессионалов в области безопасности на предприятиях получил поддержку экспертов

04.10.2016 11:45:00

По инициативе Ростехнадзора состоялось заседание, которое было посвящено вопросам оценки качества мероприятий, направленных на безопасность сотрудников предприятий.

Пересмотр формата аттестации профессионалов в сфере промбезопасности давно является проблемой, требующей взвешенного решение, и проведение внеочередного заседания как раз стало следствием рекомендации, полученной от участников слушаний, проходящих в Парламенте. Благодаря конструктивной и доброжелательной позиции ведомства, направленного на технический надзор разных отраслей экономики, Совету Федерации и Ростехнадзору удалось сформировать общую позицию по данному вопросу. Был принят ряд мер, которые начнут исполняться в ближайшее время.

Представители Ростехнадзора заявляют, что структура всегда открыта для новых идей и замечаний, которые впоследствии обсудят и примут окончательное решение по тем или иным аспектам деятельности. При этом подчеркивается, что нововведения не должны идти вразрез с Федеральными законами и кодексами всевозможного уровня. Однако оценка того или иного решения ведомства возможна только после его принятия и применения на практике., поэтому чиновники предостерегают общественность от скоропалительных выводов, опирающихся скорее на эмоции, нежели на фактах.

Вместе с тем, формальная, на первый взгляд, дискуссия напрямую влияет на продолжительность жизни отдельно взятого россиянина. Дело в том, что уровень экспертизы работы промышленных предприятий влияет на число аварий и катастроф на данном объекте. Поблизости может находиться кто угодно, поэтому повышение качества подобных мероприятий справедливо можно считать одним из приоритетных направлений в отрасли.

Парламентарии предоставили самим экспертам, проводящим вышеуказанные проверки, обновленную версию законопроекта, дав время на ознакомление. Как оказалось, общее мнение профессионалов оказалось положительным, тем самым, поддержав решение Ростехнадзора. Таким образом, ведомство добилось своего спустя несколько месяцев после подписания президентом страны соответствующего документа.

До принятия подобных мер, экспертиза проводилась в следующем виде: сначала людям с надлежащей корочкой (чаще всего, полученной коррупционным методом) необходимо было обучить других своим навыкам. Подлинные профессионалы считают, что взрывоопасные вещества не воспламеняются самостоятельно в шахтах. Подобные явления становятся следствием возникновения искры, появившейся либо в старых электросетях, либо в изношенных механизмах.

Тот эксперт, который бы заставил предприятие потрать круглую сумму на обеспечение качественной техникой, выполнил бы свой долг на все 100%. Ведь человек, который получил нужное удостоверение не благодаря своим знаниям, а с помощью крупной суммы денег, может только смотреть сквозь пальцы на технические неполадки. К сожалению, такая безответственность стоит человеческих жизней.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам