Организация инструктажа по ГО на предприятиях: утвержден новый порядок

02.07.2018 14:40:00

5 июня 2018 года были МЧС России утвердило Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне. Документ представляет собой перечень указаний по организации программы инструктажа и организации мероприятий, на которые должны опираться руководящие сотрудники производственных предприятий при разработке локальных актов.

Ознакомление сотрудников с мерами ГО и ЧС должна проводить любая организация, независимо от характера деятельности. Обучение проводится не только для принятых на работу сотрудников, но и для лиц, командированных на срок от тридцати дней. В течение месяца (тридцати дней) кадровая служба организации передает информацию о новых сотрудниках уполномоченному лицу – ответственному за проведение инструктажа. Обязанность возлагается на штатного специалиста по охране труда на предприятии, если такого специалиста в штате нет, то обучать может руководитель организации, в том случае если он (или она) прошел соответствующую подготовку.

В рамках обучения новым сотрудникам организации следует рассказать о рисках и опасностях техногенного и природного характера, ознакомить их с планом действий при возникновении чрезвычайной ситуации. По окончании обучения следует провести экзамен; сотрудник, который не прошел экзамен, может быть допущен к работе, однако в течение следующих тридцати календарных дней он должен пройти повторное обучение.

Рекомендациями МСЧ допускается возможность проведения инструктажа в дистанционной форме, в том случае, если управленческий персонал организации отделен от основного.

Сообщается также, что в настоящее время разработчиками Рекомендаций рассматривается возможность разделения предприятий и организаций на категории по гражданской обороне.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам