Проблематика регулирования правовых отношений была рассмотрена на заседании Совета Федерации

03.10.2016 11:46:00

Руководители Комитета Совета Федерации инициировали встречу с парламентариями, основной целью которой являлось обсуждение всех актуальных проблем, касающихся вопросов регулирования правового поля.

Эксперты указали на то, что следствием модернизации некоторых законов в области, затрагивающей безопасность в промышленности, стала трагедия, произошедшая на одной из российских ГЭС и ряда других техногенных катастроф, произошедших 6-9 лет назад.

Плачевный опыт был основой создания государственной иерархии, относящейся к безопасности на производстве. Если раньше представители правовой структуры в данной сфере деятельности подчинялись непрофильному ведомству, сосредоточенному на природных ресурсах, то теперь ведомство перешло в юрисдикцию членов Правительства страны. Изменения коснулись и горноспасательных военизированных частей, которые с недавних пор подчиняются МЧС. Кроме того, были сформированы вспомогательные отряды, занимающиеся устранением последствий катастроф и аварий.

За последние 6 лет произошел процесс становления структуры различных экспертиз. Докладчик пояснил, что в обязанности Комитета входит рассмотрение механизмов, отведенных на применение закона в реальных условиях. Также было отмечено, что допускается вероятность наличия, так называемых, «серых зон», которые не совсем заметны высшим эшелонам власти. Кроме того, была выказана обеспокоенность по поводу снижения числа НИИ, работающих над безопасностью в промышленных центрах.

Уникальный в своем роде институт, занимающийся вопросами сохранения жизни и здоровья сотрудников угольной промышленности, до сих пор не переведен из приватизационного списка в перечень стратегических объектов, что осложняет работу ведомства.

Руководителем Правого управления Ростехнадзора, была приведена статистика, согласно которой документы, дающие право на проведение контроля работ по охране труда в вышеуказанной области имеют свыше 4000 фирм, в то время как в год ими выдается около 400 000 соответствующих заключений.

Главной проблемой здесь считают недостаточную квалификацию людей, работающих над подобными серьезными вопросами. В результате подобной халатности страдают люди, следствием чего являются многочисленные аварии на производстве. Эксперты уверены, что необходимо разработать обновленную систему аттестации, которая сможет повысить требования к фирмам подобного рода.

Прежде всего, риск аварии создается устаревание главных производственных фондов компаний. Об этом заявил один из участников встречи – гендиректор крупной компании, специализирующейся на безопасности, необходимой на промышленных объектах. На взгляд специалиста, в отрасли наблюдается большой процент серьезных недочетов, которые просматриваются в структурах экспертиз, посвященных безопасности на предприятии. Новая специфика предусматривает обобщенный характер такой процедуры, не учитывая все особенности той или иной отрасли.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам