Собственников бизнеса не будут уведомлять о проверках пожарной безопасности

01.06.2018 15:50:00

МЧС России подготовит изменения в ряд законодательных актов, регламентирующих сферу противопожарного надзора. Ведомство предлагает внести поправки в ФЗ «О государственном контроле», «О пожарной безопасности», а также в Постановление Правительства «О федеральном государственном пожарном надзоре».

Специалисты МСЧ провели масштабный анализ печально известных пожаров с массовой гибелью людей, в том числе пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово, и пришли к выводам, что подобные трагедии можно предотвратить, унифицировав требования государственного контроля к пожарной безопасности здания на всех этапах строительства, от проектирования до ввода в эксплуатацию.

Под руководством экспертов ведомства будет пересмотрен весь порядок проведения надзорных мероприятий, начиная с определения объекта проверки: проверять будут не организации (юридические лица), а здания и сооружения. Собственники этих зданий не будут получать никаких уведомлений о проверках.

Изменится порядок выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей. Теперь реализация таких проектов будет проходить под контролем органов Госпожнадзора. Вести надзор за проверяющими органами, выдавать и отзывать лицензии на данный вид деятельности, будет непосредственно МЧС России. Кроме того, не реже чем один раз в квартал сотрудники ведомства будут проводить тренировки и обучение пожарной безопасности.

Поправки коснуться проверок безопасности в школах, детских садах, интернатах и других подобных организациях. В настоящее время они отнесены к категории высокого риска, надзорные мероприятия надлежит проводить не чаще одного раза в три года, в будущем им присвоят повышенную категорию пожароопасности с обязательным проведением контрольных мероприятий один раз в год.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам