Стандарты системы качества приравняли к ГОСТам

26.09.2016 11:53:00

С  1 октября 2015 года в российской системе ГОСТов появится новое направление – нацстандарты с шифром «Российская система качества», устанавливающие более строгие требования к продукции по сравнению с межнациональными и национальными стандартами.

Сейчас в России функционирует несколько тысяч органов по сертификации, но ни один из них не сможет присвоить какому-либо товару Знак качества. Определять соответствие или несоответствие нормам Российской системы качества отныне не сможет ни одна коммерческая или некоммерческая организация, кроме Роскачества. Эта созданная при поддержке государства система исследований официально уполномочена проводить полный спектр исследований для оценки продукции, на которую впоследствии может быть проставлена отметка «Знак качества». Получить данную маркировку сможет только продукция, успешно прошедшая все испытания и соответствующая всем требованиям. Этот фактор должен благотворно сказаться и на российских производителях, которым теперь придется сосредоточить максимум внимания на повышении качества своей продукции.

Этот проект, в разработке которого принял активное участие Росстандарт, направлен на повышение конкурентоспособности отечественной продукции на рынке. Роскачество будет работать в тесном взаимодействии с Росстандартам, и плодами сотрудничества двух госструктур должно стать повышение качества российской продукции. Проект как нельзя лучше вписывается в современную государственную политику РФ, подчеркивает стремление руководства страны ориентироваться, в первую очедедь, на отечественные товары и тщательно следить за их качеством. Все участники проекта оценивают его, как в высшей степени эффективный, отмечают четко обозначенные цели, стоящие перед Роскачеством, и ярко выраженные индиакторы деятельности.

Задачи по разработке нацстандартов с новым шифром (ГОСТ-Р) возложены на специально утвержденный проектный комитет по стандартиации. В него вошли представители научно-экспертных организаций, исполнительных органов, отраслевых союзов, общественных объединений. В рабочие группы комитета привлечены лучшие эксперты в своих отраслях, специалисты по изучению потребительского спроса. Работники комитета будут учитывать не только требования к качеству продукции, но и целевые показатели локализации товаров.

Создание Роскачества лишь подтверждает мнение о том, что международный тренд на подтверждение качества как можно более широкого спектра продукции – сейчас актуален как никогда, в том числе и в нашей стране. Наличие Знака качества на товарах должно сформировать у покупателей доверие к российской продукции, значительно повысить спрос на предлагаемые товары. Аналог вновь созданного технического комитета работал в СССР в середине 60-х годов, и Знак качества присваивался лучшей продукции, начиная с 1967 до 1991 года.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам