Строители начнут отвечать за последствия действий своих коллег

06.10.2016 11:41:00

В Градостроительный кодекс могут быть внесены дополнения, которые должны внести существенные изменения в строительный комплекс. Речь идет о положении саморегулируемых организаций, изначально основанные в качестве альтернативы, которая могла бы составить конкуренцию крупным игрокам рынка и возводить объекты надлежащего качества по оптимальной стоимости. Вместо этого наблюдается обратная картина. Данное утверждение принадлежит президенту страны Владимиру Путину, которое было высказано в рамках Госсовета, посвященного строительству.

Проблема заключается в том, что структура саморегулирования, действующая сейчас в строительной индустрии, – не работает. И главной причиной всего этого, по мнению заместителя мэра столицы Марата Хуснуллина, является полное либо частичное отсутствие ответственности за свои действия со стороны СРО. За несколько месяцев текущего года она подчеркнула, что в городе не было выявлено ни одного случая, при котором некоммерческое объединение ответило за свою халатность.

Представители крупных строительных компаний также были приглашены на встречу с высокопоставленными государственными политиками. Один из них честно признал, что новая система на данный момент не работает, собирая своеобразную «дань» со своих коллег и неэффективно тратя финансовые активы. Как сообщил зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, в СРО вступают те, кому по карману купить нужный допуск, без инициативы повысить качество возводимых объектов. При этом сенатор пояснил, что приобрести документ также просто, как и те лицензии, которые действовали до принятия резонансного закона.

В связи с этим министерством, отвечающим за качество строительства и сферы ЖКХ, было принято решение о внесении поправок в Градостроительный кодекс.

Главное дополнение – в организацию, функционирующую самостоятельно, будет вступать только генеральный подрядчик. Иными словами, в СРО законно вступит тот, кто заключил договор генподряда с непосредственным заказчиком, остальные лица будут входить по собственному желанию.

Источник, близкий к делам ведомства, пояснил, что подобная мера поможет решить сразу две наболевшие темы. Во-первых, она способна освободить предпринимателей малой и средней руки от обязанности вносить средства на содержание деятельности СРО. Во-вторых, теперь будет известно лицо, на которое можно вознести ответственности за все, что происходит на строительной площадке. В данном случае – генподрядчик.

На сегодняшний день вступить в подобное сообщество можно после внесения взноса в размере 500 000 рублей. Далее строителям необходимо доплачивать за разрешение на проведение отдельных видов работ, которых насчитывается более ста. Нововведения указывают на то, что в будущем размер подобной платы будет рассчитываться по числу заказов фирмы. Минимальная отметка финансового капитала строителя, вступающего в СРО, снизится в пять раз, максимальная составит 25 000 000 рублей при подписании контракта на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам