Строительной отрасли нужны каменщики, бетонщики и арматурщики

05.10.2016 11:43:00

Строительные организации испытают проблемы. Речь идет не о финансовой ситуации, а кадровой – с увеличением объемов и темпов возведения объектов компаниям требуется больше специалистов. На данный момент, по словам Сергея Дегтярева, замруководителя департамента московской градостроительной политики, проблема обостряется также увеличением сложности работ.

По оценкам наших специалистов, третий и четвертый квартал прошлого года ознаменовались достижением равновесия на соответствующем месте. Если два-три года назад наблюдался колоссальный спрос на рабочие руки, то теперь ситуация близка к привычной. Не следует обходить стороной тот факт, что уменьшение инвестиций не было замечено вследствие повышения объемов строительства на средства из столичного бюджета. Все же, сокращение численности трудоустроенных граждан составляет 3-5%. Массовые увольнения в ближайшее время не предвидится. Непростое экономическое состояние в стране и сокращение рабочего времени по стране в целом не отразилось на московских строителях – рост заработанной платы был замечен в первом квартале 2016 года.

По данным департамента московской градостроительной политики в Москве доля местного населения, связанного с трудоустройством в строительной сфере, составляет 36%. При этом еще 52% – люди, проживающие в подмосковных городах и прочих регионах страны. Специалисты среднего и высшего звена, на данный момент, создают стабильную ситуацию на рынке труда, чего не скажешь о рабочих кадрах. Почти 88% всех объявлений связаны именно с поиском подобных специалистов. Очень сильно не хватает бетонщиков, арматурщиков, каменщиков, маляров строительных, специалистов по установке железобетонных и стальных конструкций, плиточников-облицовщиков, штукатуров, монтажников различных систем и видов техники. Около 75% вакансий по данным специальностям занимают граждане из других городов.

Наибольший приток кадров наблюдается из регионов Подмосковья. Порядка 38% от всего московского рынка рабочих профессий приходится на жителей Московской области. Далее идут граждане таких республик, как Мордовия (5%) и Татарстан (5,7%), а также граждане из Ивановской области (4,9%). Что интересно, за последние несколько лет число иностранцев на строительных объектах Москвы сократилось почти в полтора раза. Наиболее ярко эта тенденция проявляется в крупных организациях с количеством сотрудников более 500 человек.

Департамент московской градостроительной политики активно занимается координацией организации необходимой практики для выпускников соответствующих учебных заведений. Кроме того, многие сотрудники изменяют структуру учебного процесса в колледжах, поскольку от этого зависит отношение строительных компаний к подготовке будущих специалистов. Большой упор делается и на то, что организации должны самостоятельно принимать участие в обучении кадров.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам