Утверждены новые правила охраны труда в строительстве

23.09.2016 11:53:00

С конца августа 2015 года на территории Российской Федерации начали действовать новые правила охраны трудовой деятельности в строительной сфере, которые регламентируют проведение всех видов работ, выполняющихся на стадии нового строительства, при расширении зданий, реконструкции старых сооружений, при капитальных либо текущих ремонтных работах различного рода зданий и сооружений, а также при проведении технического перевооружения. Данный приказ был создан с целью принятия единых унифицированных государственных нормативов в области охраны трудовой деятельности, а также для достижения снижения показателя травматизма и профзаболеваний в строительной области.

Как свидетельствуют статистические данные Министерства труда РФ – строительная отрасль по сегодняшний день считается самой опасной отраслью отечественной экономики (наивысший показатель производственного травматизма). Такие данные получены несмотря на то, что за первые 6 месяцев 2015 года число несчастных случаев на строительных объектах, повлекших за собой смерть, снизилась почти на 8% в сравнении с таким же показателем предыдущего отчетного периода.

Стоит отметить, что согласно абз.2 п.1 утвержденных Правил их соблюдение обязательно для всех организаций, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительной деятельностью, вне зависимости от их организационно-правовой формы и осуществляемого ими вида строительной деятельности.

В данных Правилах разработчики в первый раз собрали вместе все опасные и вредные факторы производственной деятельности, влияющие на работников строительной сферы. К ним можно отнести:

  • различного рода движущие механизмы и машинное оборудование, движимые части техоборудования, а также передвигающиеся строительные материалы и заготовки;
  • завышенный шумовой и вибрационный уровень, а также повышенный показатель влажности воздуха на местах, предназначенных для трудовой деятельности;
  • различного рода перегрузки, в том числе физического и психологического характера.

До принятия новых Правил вышеперечисленные факторы были упомянуты в нормативных актах раздельно для каждой отдельной специальности.

П.6 утвержденных Правил обязывает работодателя при выявлении опасных и вредных факторов производства принять все необходимые меры для их исключения либо максимально снизить уровень их влияния на строительных рабочих.

П.30 нового норматива регулирует условия проведения работ, требующих совмещения нескольких специальностей. Отныне такие сотрудники обязаны будут освоить специальную подготовку по охране трудовой деятельности отдельно по каждому виду предстоящих работ.

Более того, в новых утвержденных Правилах четко прописаны все требования к строительным площадкам и помещениям, а также к организации рабочих мест сотрудников строительной организации.

О намерении подготовить новые правила охраны труда в строительной сфере Министерство труда России уведомило еще год назад. Также стоит отметить, что с июля текущего года нормы и правила, регулирующие безопасность трудовой деятельности в строительной сфере, стали носить исключительно характер рекомендаций.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам