В Сочи состоялась вторая по счету неделя охраны деятельности рабочих

05.10.2016 11:44:00

На днях стало известно, что в столице прошедших в 2014 году Зимних Олимпийских игр состоялась уже вторая неделя, посвященная вопросам охраны труда. Данную новость сообщили сами организаторы проекта.

На торжественной церемонии, приуроченной к открытию мероприятия, присутствовали такие общественные деятели, как Григорий Лекарев, замминистра соцзащиты и труда населения страны, мэр города Анатолий Пахомов и Олег Косырев, главный человек в ассоциации «Эталон», специализирующейся на обеспечении необходимых безопасных условий на производстве.

За своеобразную неделю было разработано 16 тематических площадок, в рамках которых пройдут обсуждения важных проблем в регионах. К слову о городах – в проекте приняли участие сразу 8 000 человек из 87 субъектов России. «Подобный показатель свидетельствует о том, что вопрос безопасности на отдельно взятом предприятии волнует все большее число людей, что говорит о том, что такие мероприятия стоит проводить на регулярной основе», – сказал Лекарев.

Главным плацдармом дискуссий стала конференция, которая несла научно-практический характер. На ней обсуждались перспективы улучшения безопасности в промышленности в течение ближайших лет. Слушатели стали свидетелем комментариев, направленных в адрес поправок в Трудовой кодекс государства. Одними из самых знаковых стали обсуждения по поводу исключения вероятности получения травм и различных болезней на рабочем месте, полного устранения списков и уточнения требований, которые предъявляются малым предпринимателям по охране труда.

Сочинская неделя стала также и тем местом, где были подведены некие промежуточные итоги функционирования новой системы, в основу которой заложена обновленная система оценки условий трудящихся граждан. По данным участников проекта, за первую половину текущего года было выявлено около 21 000 нарушений. Большую часть из них составляют несвоевременно отправленные факты проверок условий труда местными властями. В нашей стране новой системе экспертизы подверглись 12 700 000 рабочих мест, еще 3 100 000 из них будут оценены до конца 2018 года.

Немаловажную проблему обсудили на следующий день сессии. Так, пленарные заседания стали местом доклада представителей профессиональных объединений, говоривших о высоком уровне стресса сотрудников. В ходе выступлений были предложены ряд инициатив, которые помогут стабилизировать рабочий процесс и, тем самым, повысить качество производство и одновременно снизить риски получения телесных повреждений.

Следующая по актуальности проблема – выплата и размер пенсий тем гражданам, которые всю свою профессиональную карьеру трудились в опасных и (или) во вредных условиях. Источники, близкие к Минтруду, поведали, что со следующего года компании смогут создать собственные системы выплаты таких пособий, причем, начисляться пенсии могут и в досрочном порядке.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам