Алиев М.М, "Обязательные и дополнительные требования к устройствам объектов газоснабжения"

Алиев М.М, "Обязательные и дополнительные требования к устройствам объектов газоснабжения"

Алиев Мурад Магомедрасулович, ведущий инженер эксперт ООО ЦЭДиК «Нефтегазэнерго»

Обязательные и дополнительные требования к устройствам объектов газоснабжения.


Устройства газоснабжения обязаны соответствовать не только существующим нормам и стандартам, но и эксплуатироваться, ремонтироваться, проходить ежегодное обслуживание в соответствии с требованиями промышленной безопасности.

В вопросах реконструкции и формирования объектов газоснабжения используют не только ФЗ № 116, но и СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение». [1], [2]

За соблюдением обязательных и дополнительных требований на опасных промышленных объектах следит комиссия надзорного органа. А именно Госгортехнадзора, в обязанности которой входит проведение экспертизы промышленной безопасности, для дальнейшего допуска к эксплуатации объекта.

Кроме указанный нормативных актов обязательно принимается во внимание ФЗ № 69 и положение о надзоре под номером 841. [3], [4] Инструкция о выдаче разрешения на запуск оборудования  утверждена Постановлением № 8, сам порядок выдачи описан в РД 12-88-95. [5]

Правила безопасности в газовом хозяйстве полностью включены в ПБ 12-245-98., а положение о порядке утверждения экспертизы по промышленной безопасности описано в РД – 03-298-99. [6], [7]

В список обязательных требований к проведению экспертизы промышленной безопасности устройств газового хозяйства можно выделить:

  • Работой заниматься может только экспертная организация, которая имеет лицензию от Госгортехнадзора на соответствующий вид деятельности.
  • Контроль выполнения условий организует Отдел газового надзора.

Собственно к самому оборудованию предъявляют немало требований. Это касается не только тех устройств, которые требуют переоснащения, ремонта, но и новым агрегатам, которые поступают в распоряжение предприятия.

Если касаться отдельно каждого оборудования в отдельности, то процесс обеспечения необходимого уровня безопасности на объекте газообеспечения можно быстрее понять.

Все оборудование, которое используют на предприятии, можно разделить на дорабатывающее нормативные сроки и уже их отработавшее. В данном случае в расчет мы не берем новые установки.

Если оборудование отработало свой нормативный срок, это не значит, что его сразу будут ликвидировать. На переоснащение газового хозяйства требуются не малые средства, поэтому при нормальной работе установок они проходят экспертизу промышленной безопасности, в процессе которой и выясняется, можно ли в дальнейшем использовать агрегат и каков его уровень безопасности.

Под промышленной безопасностью понимают ряд мероприятий, в ходе который выясняется, насколько сохранилась целостность оборудования, сколько за пройденный промежуток времени составил износ, какие части необходимо заменить для дальнейшего использования аппарата и многое другое.

В процессе экспертизы принимают участие инженеры, техники, имеющие достаточно опыта и знаний в области рассматриваемого оборудования. Именно они решают дальнейшую судьбу, и на них ложится ответственность за создание аварийной ситуации после введения в эксплуатацию устаревших устройств.

В процессе экспертизы обязательно все оборудование проходит проверку на соответствие нормам и техническим условиям. Его испытывают на давление и другие факторы, которые будут влиять в процессе эксплуатации на него ежедневно.

Обязательно, чтобы у уже используемого оборудования сохраняли герметичность соединения и камеры повышенного давления, трубы и другие металлические установки не имели существенных признаков поражения коррозией.

Агрегаты, которые еще не истратили свой нормативный срок, обязательно должны проходить ежегодную проверку, а некоторые из них ежедневную с занесением выводов в специальный журнал. Занимаются ремонтом и обслуживанием устройств газового хозяйства только люди прошедшие аттестацию и получившие специальный допуск к проведению работы.

На весь год на предприятии устанавливается план мероприятий по текущему и капитальному ремонту. Руководство обязано строго следить за тем, чтобы сотрудники или ответственное лицо соблюдали сроки, указанные в плане.

На первое место ставятся те установки и агрегаты, у которых предел прочности больше других приближен к максимально допустимому. Существует специальный порядок, в соответствии с которым оборудование списывается на ремонт и возвращается после него в эксплуатацию. Нарушение требований влечет за собой нарушение правил промышленной безопасности, а соответственно и увеличивает возможность создания аварийной ситуации на объекте.

Выведение оборудования с текущего или капитального ремонта возможно только после получения соответствующего разрешения от надзорного органа, в котором будет дана качественная оценка состоянию объекта и результаты его проверки на прочность.

Что касается нового оборудования, которое поступает на объекты газоснабжения, то оно также подвергается экспертизе промышленной безопасности. В список такого оборудования можно включить:

  • Технологические линии.
  • Газогорелочные устройства.
  • Емкостные и проточные водонагреватели.
  • Насосы.
  • Компрессоры.
  • Турбины.
  • Двигатели внутреннего сгорания и иное оборудование.

Обязательно проводится анализ правильности оформления сертификационных испытаний, соблюдение ТУ от завода изготовителя, правильность составления паспорта к рассматриваемому оборудованию. Кроме того, у предприятия перед вводом в эксплуатацию нового агрегата обязательно должно быть на руках разрешение комплектующих и материалов, которые входят в состав оборудования. Обязательно к каждому новому агрегату должна поставляться инструкция по эксплуатации.

Если речь идет о газогорелочных устройствах, тогда проверяется6

  • Номинальная мощность.
  • Диапазон устойчивости к работе.
  • Параметры факела.
  • Соответствие устройства топочной камере.
  • Давление и расход газа.
  • Параметры автоматики и так далее.

При введении в эксплуатацию системы автоматики проверяется качество регулирования производственных процессов, контроля, управления, блокировки, диспетчеризации.

При вводе в эксплуатацию газогорелочных устройств, проверяются параметры изолирующих поверхностей, и условия газовой плотности оборудования.

Проводится экспертиза технического устройства в одном экземпляре без обследования условий, при которых оборудование изготавливалось.

Что касается трубопроводов и систем внутреннего газоснабжения, то она включает:

  • Анализ эксплуатационной документации.
  • Проверку работоспособности схемы автоматического регулирования, управления, контроля и так далее.
  • Своевременность ремонта или замены необходимых частей у оборудования, которое уже истратило свой срок по нормативу.
  • Анализ протокола испытаний на герметичность и прочность.
  • Анализ качества сварных соединений неразрушающими методами.

Трубы, детали из стали и других металлов должны обязательно походить постоянную проверку на:

  • Соответствие материала государственным стандартам и условиям в соответствии с которыми они должны изготавливаться.
  • Обязательное проведение физических исследований используемого материала.
  • Проверку возможного применения материала относительно рассматриваемой системы газоснабжение.

Электрооборудование, приборы и системы автоматизации должны обязательно проверяться на комплектуемость к ним оборудования в соответствии с государственными нормами. К агрегатам обязательно проверяется наличие документов по испытаниям на возможность нормального функционирования в условиях взрывоопасной среды. Кроме того к ним должны идти сертификаты об утверждении средств измерений Госстандарта.

Обязательные требования предъявляются не только к установкам на объекте газоснабжения, но и к напряжению, условиям прочности и устойчивости.

Допустимое номинальное напряжение определяется в зависимости от используемого материала при расчетной температуре среды. Если расчетная температура равна Tt или ниже, то расчет ведется по временному сопротивлению и пределу текучести. Если температура выше этого показателя, то допустимое напряжение будет рассчитываться по пределу текучести, временному сопротивлению и пределу длительной прочности.

Рассматриваемый коэффициент равен Tt:

  • Для сплавов из алюминия и титана 293 К (20 °С);
  • Для сплавов циркония 523 К (250 °С);
  • Для углеродистых, легированных, кремнемарганцовистых и высокохромистых сталей 623 К (350 °С);
  • Для коррозионно-стойких сталей аустенитного класса, жаропрочных хромомолибденованадиевых сталей и железоникелевых сплавов 723 К (450 °С).

Допускаемое напряжение для трубопроводов и оборудования, которые работают при давлении, принимают минимальным, если имеются следующие значения:

[σ] = min{RmT/nmRTp0,2/n0,2; RTmt/nmt}

Если давление внутреннее, то:

nm = 2,6; n0,2 = 1,5; nmt = 1,5.

Если давление наружное, и оно выше внутреннего то:

nm = 2,6; n0,2 = 2; nmt = 2.

Номинальное напряжение, которое ожжет присутствовать в болтах или шпильках от давления или затяга определяют по формуле:

[σ]wRTp0,2/n0,2,

где n0,2 = 2.

Если в болтах температура превышает коэффициент Tt то номинально допустимое напряжение определяется как:

[σ]wtRTmt/nTmt,

где nmt = 3.

Если говорить о защитных оболочках на оборудовании и корпусах, то допустимое напряжение будет определяться следующим образом:

[σ]c = min{RmT/nmRTp0,2/n0,2},

где nm = 1,85; n0,2 = 1,07.

Если температура выше Tt и имеет место более двух режимов нагружения, которые отличаются друг от друга, то размеры конструкции используемой в газоснабжении должны соответствовать условиям прочности по накопленному статистическому повреждению.

      ti

Ʃ——< или =1, где

     [t]i

ti – продолжительность работы на i-м режиме нагружения;

[t]i – допускаемое время нагружения, соответствующее пределу длительной прочности RTmtnmtσi;

σi – напряжение i-го режима.

Условие прочность оборудования и установок при разных по цикличности нагрузках проверяется по формуле:

k      Ni

Ʃ  ____= a< или = [aN],

I=1 [N0]i

где Ni – число циклов i-го типа за время эксплуатации;

k – общее число типов циклов; [N0]I – допускаемое число циклов i-го типа;

a – накопленное усталостное повреждение, предельное значение которого [aN] = 1.

Кроме основных требований промышленной безопасности к устройствам на объектах газоснабжения есть и дополнительные, которые также регламентируются нормативными актами и законами.

К дополнительным условиям можно перечислить следующее:

  • При организации подземного газопровода нельзя по нормативам устанавливать арматуру, сборники конденсата и иные устройства менее чем на расстоянии пяти метров друг от друга в обе стороны от места, где газопровод пересекается с воздушными линиями.
  • Если используются для работы машины в охранной зоне воздушных линий электропередачи, то важно соблюдать требования ГОСТ 12.1.013-78. [8]
  • Выпуски коммуникаций и их вводы, проходящие через подземные части стен зданий должны быть уплотнены.
  • Если на трубопроводе имеется фланцевое соединение, обязательно используют защитные козырьки для предотвращения попадания коррозийно-активной жидкости на материал.
  • Если речь идет о надземном газопроводе, то запрещается устанавливать отключающие устройства в местах расположения окон и иных проемов.
  • Шкафы обязательно изготавливаются из негорючего материала, а в их конструкции обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции.
  • Шкафы ГРП обязательно оснащаются тремя степенями защиты от увеличения давления газа и от понижения давления.
  • При использовании емкостных и газовых нагревателей стоит устанавливать их при условии, что в одном помещении не может находиться более двух малометражных агрегатов и двух емкостных нагревателей.
  • Запускать в эксплуатацию отопительно-варочную печь при переводе ее на газовое топливо можно, только если она стоит на отдельной консоли, нет проблем с работой оборудования, число дымооборотов не более пяти, на агрегате имеются плотные поддувальные и топочные дверцы.

Список литературы:

1)      ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

2)      СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение».

3)      ФЗ № 69

4)      Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 № 841.

5)      Постановлением № 8 Госгортехнадзора России от 14.02.96.

6)      РД 12-88-95 «Инструкция о порядке выдачи Госгортехнадзором России разрешений на выпуск и применение оборудования для газового хозяйства Российской Федерации».

7)      ПБ 12-245-98 «Правила безопасности в газовом хозяйстве».

8)      РД – 03-298-99 «Промышленная безопасность».

9)      ГОСТ 12.1.013-78 «Система стандартов безопасности труда».

  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp