Зиганшин М.Д., Губайдуллин Р.Р., Шевченко И.С. ” Здания и сооружения на объектах по уничтожению химического оружия и обеспечение человеческой безопасности в рамках производственного процесса”

Зиганшин М.Д., Губайдуллин Р.Р., Шевченко И.С. ” Здания и сооружения на объектах по уничтожению химического оружия и обеспечение человеческой безопасности в рамках производственного процесса”

Зиганшин Марат Дамилевич, главный специалист Проектный институт «Союзхимпроект» ФГБОУ ВПО «КНИТУ»

Губайдуллин Радиф Радикович, ведущий инженер Проектный институт «Союзхимпроект» ФГБОУ ВПО «КНИТУ»

Шевченко Илья Сергеевич, старший инженер Проектный институт «Союзхимпроект» ФГБОУ ВПО «КНИТУ»

Здания и сооружения на объектах по уничтожению химического оружия и обеспечение человеческой безопасности в рамках производственного процесса.


Объектами по уничтожению химического оружия называют совокупность охраняемой территории, на которой находятся вспомогательные и основные сооружения, используемые для ликвидации химоружия. Работа таких комплексов основывается на ФЗ №52. [1]

План по оснащению территории разрабатывается в соответствии и с другими нормативными документами. Площадку подбирают в зависимости от климатических условий в регионе, рельефа, потенциала к загрязнению атмосферы. Линия расположения сооружений и зданий обязана находиться перпендикулярно господствующим ветрам.

Обязательно в соответствии со СП2.2.1.1312-03 на территории объекта должны быть предусмотрены следующие зоны: [2]

  • Транспортно-складская.
  • Вспомогательная.
  • Административно-хозяйственная.
  • Производственная.

Кроме того, на территории организуется закрытый городок, техническая территория и лечебно-профилактическое учреждение. Среди основных производственных зданий стоит выделить:

  • Объекты для уничтожения химических материалов.
  • Здания для хранения и утилизации.
  • Площадки для захоронения.
  • Вспомогательные объекты.
  • Складские помещения.
  • Административно-бытовые помещения.

Размещение сооружений и зданий должно создавать благоприятные условия для проветривания и освещения. Нельзя выстраивать здания, форма которых способствует образованию застойной зоны.

Размер выделяемой под строительство площади должен быть таким, чтобы можно было размещать основные и вспомогательные здания и сооружения, в том числе локальные очистные сооружения и иные необходимые для утилизации и хранения.

Обязательно, чтобы в проектной организации были указаны маршруты по транспортировке веществ, которые не пересекаются с движением людской массы.

Территория, освобожденная от застройки обязательно озеленяется не менее чем на 50%. Дороги для пешеходов делают из твердых материалов с наличием стоков для дождевой воды.

На объекте обязательно должен быть здравпункт, который размещается на первом этаже административно-бытового комплекса. Здесь по правилам промышленной безопасности должно быть все необходимое для оказания медицинской помощи. Для моментального оказания помощи в производственных корпусах должны присутствовать другие пункты.

Весь технологический процесс, независимо от этапа должен обеспечивать безопасность персоналу и окружающей среде. Контроль над хранением химических продуктов должен максимально исключать возможность контакта сотрудников с ними. Современная промышленная безопасность для объектов этого типа требует, чтобы процесс уничтожения были механизированы или автоматизированы с наличием дистанционных пультов управления, которые размещают в чистой зоне изолированно.

Если говорить об особо опасных технологических операциях, которые предполагают расснаряжение боеприпасов, то они должны проводиться в специально созданных защитных вентилируемых кожухах. Любые открывающиеся люки оборудуются датчиками немедленного реагирования.

Особые требования и к операторским станциям, на видеомониторах должны быть информационные табло, на которых моментально появляется информация относительно отклонения от заданных параметров.

Рабочие места сотрудников должны иметь необходимый инструментарий, чтобы можно было немедленно отреагировать на разгерметизацию боеприпасов и устранить последствия. Если говорить конкретно безопасности работающих на производстве сотрудников, то максимум внимания руководителя должно быть приложено к системе индивидуальной защиты. Сюда входит не только организация рабочих мест, но и предоставление необходимых средств защиты.

Комплект Назначение комплекта Состав комплекта
Костюм Л-1М Для сотрудников занятых на производственном процессе в помещениях первой категории опасности 1. Л-1 – легкий защитный костюм, изготавливаемый из из изолирующего материала УНКЛ-3;
2. Химическо-защитный костюм из холостопрошивного полотна ПХЗФ-1 и нетканого защитно-фильтрующего ПНЗФ:
- верхняя куртка;
- штаныи;
- носки из ПХЗФ-1, ПНЗФ;
3. Противогаз ПФС;
4. Капюшон из ПХЗФ-1, ПНЗФ и винилискожи ВИД-Б;
5. Сумочка ПКР изготовленная из винилискожи ВИД-С;
6. Утеплитель из бязовой ткани;
8. резиновые на руки перчатки БЛ-1М.
СИЗ-1 Для работников занятых в промышленных помещениях первой категории опасности 1. Защитный комбинезон;
2. Фильтрующий комбинезон;
3. Жилетка;
4. Носки;
5. Узел осуществляющий подачу воздуха;
6. Сумка;
7. Подкладка под шлем;
8. Перчатки на руки БЛ-1М;
9. хлопчатобумажные защитные перчатки.
СИЗ-2 Для персонала занятого в производственном процессе в помещениях второй категории опасности 1. Противогаз ПФС;
2. Тканевый комбинезон С6003ДО, ПХЗФ-1, ПНЗФ;
3. Изготовленные из резины сапоги или ботинки;
4. Латексные защитные перчатки БЛ-1М;
5. Комплект для защиты НИВА – 2М;
6. Тканевый жилет С6003ДО;
7. Фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7КС;
8. Присоединительное устройство;
9. Тройник;
10. Монтажный пояс.
CИЗ-3 Для бригад занимающихся ремонтом и газоспасательных групп, которые активны в момент ликвидации ЧС без возгорания объекта 1. Изолирующий комбинезон;
2. Фильтрующий комбинезон;
3. Носки;
4. Дыхательное оборудование;
5. Сумка;
6. Подклад под шлем;
7. Перчатки БЛ-1М;
8. Хлопчатобумажные перчатки.
СИЗ-5 Для сотрудников команд, участвующих в ликвидации ЧС при возникновении пожара 1. Изолирующий скафандр;
2. Не подверженный химическому воздействию комбинезон;
3. Защищающий от химического воздействия капюшон;
4. Специальные химзащитные носки;
5. Защитные летние перчатки БЛ-1М;
6. Трикотажные хлопчатобумажные перчатки;
7. Каска;
8. Сумка для СИЗ-5.

Только так можно с полностью говорить о качественной защите человеческой жизни даже при возникновении возможной аварии.

Наиболее опасные моменты производственного процесса должны быть оборудованы не только автоматическим оборудованием для остановки процесса, но и ручным, на случай поломки. По правила безопасности не допускается в любой ситуации ручной отбор технологических проб, это полностью автоматизированная процедура.

Транспортировка уничтожаемых продуктов происходит самотеком или по специальным трубопроводам, в редких случаях и только после предоставления соответствующего обоснования это может происходить посредством использования герметичных насосов. Все инструменты, используемые для ремонта помещений, после дегазации стоит оставлять на хранение в специально созданном шкафу. Использовать его для иных помещений строго запрещается.

Чтобы обеспечить должный уровень безопасности обслуживающему персоналу необходимо, чтобы к расположенному оборудованию был свободный доступ, облегчающие его обслуживание в случае необходимости. На оборудовании и площадках, в том числе и лестничных не должно быть заусенцев или острых углов.

Все эвакуационные выходы следует оборудовать тамбур-шлюзами с дегазационным обмывочным душем. Нельзя, чтобы на объекте были эвакуационные выходы из помещения 3 класса опасности в первый или второй. Строго регулируется ширина проемов, коридоров, которая не может быть менее 1,1 метра.

Обязательно чтобы в производственных лабораториях были специальные аптечки с антидотом и комплект костюма Л-1М.

В помещение количество в атмосфере вредных веществ постоянно регулируют газосигнализаторы, которые немедленно срабатывают при превышении нормы. В их конструкции предусмотрено световое и звуковое оповещение с передачей данных на главный пульт управления.

Если говорить конкретно о системе вентиляции, для обеспечения необходимого уровня безопасности на объектах по уничтожению химического оружия путем его сжигания, то общие потери L через не плотности не могут быть более расходы воздуха, который определяется как:

L=pƩAi, где

р – удельные потери на 1 м2;

ƩAi – общая развернутая площадь всех воздуховодов.

Вентиляционные источники малой мощности должны иметь общий расход пылегазовозщдушной смеси L= или < 10 м3/с, концентрация q по каждому вредному веществу не должна превышать значение q1, q2, q3. Определять последние необходимо по следующим формулам:

              H+D

q1= __________qn

                D

        Lcon

Q2=_____qn

          L

               l

q3=0,08 __Kqw,z

                  D

Н – высота расположения устья источника над уровнем земли, м;

D – диаметр устья источника, м; для группы источников диаметр условного источника равен:

D=(D2a+D2b+…+D2l)0,5

Если устье не круглое, диаметр находится следующим образом:

D=1,13A0,5

А – площадь поперечного сечения устья источника  ;

Обязательно, чтобы на подобных объектах регулярно осуществлялся производственный контроль в соответствии с СП1.1.1058-01. [3]

Все основные методы по мониторингу объектов, где уничтожают химическое оружие можно представить в виде таблицы.

Название метода Чувствительность Приблизительная
производительность
Приблизительная
себестоимость анализа
Масс-спектрометрия с индуктивной связанной плазмой [ИСП-МС] 500 пг/мл – 1 мкг/мл 10 анализов в час на
80 компонентов
3,0
Атомно-абсорбционная спектрометрия [ААС (АА)] 5 нг/мл – 1 мкг/мл 10 анализов в час на
1 компонент
0,1-0,5
Рентгеновская флуориметрия [РФ (RF)] 10 нг/мл – 1 мкг/мл 2 анализа в час на
6-12 компонентов
0,5-0,8
Газовая хроматография/масс-спектрометрия [ГХ-МС (GC-MC)] 80 пг/мл – 1 мкг/мл 1-2 анализа в час на
5-12 компонентов
0,5-1,5
Газовая хроматография [ГХ (GC)] ППФД – 0,1 пг Р/с, 1 пг S/c,

20 пг N/c

ПФД – 2 пг Р/с, 20 пг S/c

ЭЗД – 50 фг/с по линдану

ПИД – 2пг/с

1-2 анализа в час
на 1-4 компонента
0,5-1,0
Высокоэффективная жидкостная хроматография [ВЭЖХ (HPLC)] ФЛД 0,005 нг/л

УФ 0,5 нг/л

1-2 анализа в час
на 1-4 компонента
0,5-0,8
Ионная хроматография [ИХ (1С)] ФЛД 0,005 нг/л

УФ 0,5 нг/л

ЭД 0,01 мг/л

2-5 анализов в час
на 1-7 компонентов
0,2-1,0

Во время производственного процесса обязательно принимать во внимание следующие нормы:

  • · ГОСТ Р 8.563-2009. [4]
  • · ГОСТ Р 8.632-2007. [5]
  • · ГОСТ 17.4.3.01-83. [6]
  • · ГОСТ 17.4.3.03-85. [7]
  • · ГОСТ 17.4.4.02-84. [8]
  • · ГН 2.2.5.1371-03. [9]

В производственных помещениях и вспомогательного типа уровень освещенности не может быть менее 1,0%, а в лабораториях не менее 1,5%.

Весь персонал согласно требованиям промышленной безопасности может находиться на рабочем месте исключительно в средствах индивидуальной защиты. В зависимости от условий работы применяются разные категории одежды.  Если человек работает в помещении 1 группы опасности, его деятельность не может осуществляться без защиты кожного покрова и органов дыхания.  Если сотрудник задействован в помещениях 2 группы, то обязательно использовать фильтрующие средства по защите дыхания и кожи.

При работе в лаборатории персонал должен быть обеспечен халатами из хлопчатобумажной ткани, шапочками, резиновыми нарукавниками, тапочками, наголовными щитками. Работа с опасными веществами проводится исключительно с использованием противогазов.

После окончания смены весь персонал, работающий в производственном помещении с опасными веществами должен принудительно проходить дополнительную систему очистки – дигезационный обмывочный душ. Для сушки СИЗ предусматривается специальное помещение.

Перед началом работы в производственном помещении каждый сотрудник в обязательном порядке проходит медицинское освидетельствование. После окончания смены работники по правилам безопасности принимают гигиенический душ, комнату отдыха и реабилитации.

В столовой перед началом рабочего дня производственным рабочим выдают лечебно-профилактическое питание.

Производственный контроль над качеством приготовления ЛПП должен осуществлять начальник медицинской службы. Контроль над его приготовлением ведет начальник медицинской службы. Обязательно бесплатно выдается персоналу молоко, для этого на объекте по уничтожению химического оружия должны быть выделены специальные помещения.

Объекты по уничтожению химического оружия относятся к категории особо опасных, поэтому важно строго следить за нормами и требованиями промышленной безопасности и своевременно предусматривать дополнительную защиту сотрудников от влияния ОВ, только так можно будет избежать ЧС, которая повлечет за собой серьезные последствия.

Список литературы:

  1. ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. СП2.2.1.1312-03 «Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха».
  3. СП1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  4. ГОСТ Р 8.563-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений».
  5. ГОСТ Р 8.632-2007 «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия. Основные положения».
  6. ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб».
  7. ГОСТ 17.4.3.03-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ».
  8. ГОСТ 17.4.4.02-84 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа».
  9. ГН 2.2.5.1371-03 «Гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия».
  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp