Денисов С.М. “Обеспечение мероприятий по промышленной безопасности при эксплуатации ферросплавных печей”

Денисов С.М. “Обеспечение мероприятий по промышленной безопасности при эксплуатации ферросплавных печей”

Денисов Сергей Михайлович, генеральный директор ООО «ЭМИР»

Обеспечение мероприятий по промышленной безопасности при эксплуатации ферросплавных печей.

Ферросплавы – сплавы железа с другими элементами (Cr, Si, Mn, Ti), зачастую используемые при производстве легированных сортов стали. Данные изделия становятся все более популярными в последнее время, тем самым увеличивая объемы выплавки данной продукции на специализированных заводах и металлургических комбинатах. Объясняется это несколько меньшей стоимостью сплавного метала, нежели в чистом своем виде.

Выплавка металла данного типа производится в ферросплавных печах, представляющих собой сложный промышленный комплекс, при работе которого ведется взаимодействие различных его технологических узлов, друг друга взаимно дополняющих и выдающих в итоге готовый продукт – прокат металла.

В настоящее время наиболее распространенными являются печи, в основании которых лежит процесс электротермической обработки сырья, то есть электропечи, а также доменные печи с получением источника тепла при сгорании твердого или газообразного топлива. Сам ферросплавный комплекс комбината представляет собой целый цех с несколькими функциональными помещениями (печное отделение, разливочный комплекс, установки по улавливанию и нейтрализации вредных отходов производства, склады готовой продукции, правильный корпус, слады шихты, др.).

В настоящее время в базе государственного реестра имеется информация о более, чем 200 тыс. потенциально опасных объектов производства, среди которых и предприятия черной и цветной металлургии. Работа каждого узла производства ферросплавов связана с обработкой большого количества первичного сырья и готовой продукции. При этом, вся технологическая цепочка подразумевает собой использование большого количества вращающегося и вибрирующего оборудования, работа которого сопровождается большим шумовым эффектом, пыле-, газообразованием, что в сочетании с высокими температурами, и высоконапорной составляющей могут нести в себе опасность возникновения аварийной ситуации.

Некоторая статистика и анализ произошедших аварийных ситуаций в металлургической отрасли

В последнее время, ввиду роста автоматизации производства, оснащению оборудования производства средствами, препятствующими возникновению и развитию аварийной ситуации, намечена тенденция к снижению аварийных ситуаций, что существенно повышает престижность металлургического труда. Так, например, за 2013 год снижение производственного травматизма в общем по стране снизилось на 11,0%, по сравнению с предыдущим 2012 годом (на 6177 случаев меньше), снизилось и общее число смертельных случаев на производстве (на 8,1%).

Однако, аварии время от времени все же происходят. Основными факторами, оказывающими влияние на вероятность возникновения аварии на производство, являются:

  • некоторый износ оборудования производства;
  • несвоевременный капитальный ремонт узлов предприятий;
  • применение несовершенных и устарелых технологий при обработке сырья;
  • эксплуатация оборудования с истекшим предельным сроком наработки;
  • снижение качества профессиональной подготовки кадров.

Проанализировав аварии на металлургических комбинатах, произошедших в период с 2008 год, можно сделать следующие заключения:

  • основные причины произошедших несчастных случаев: неудовлетворительная организация и проведение ремонтных работ на предприятиях (66,6%); износ оборудования производства (16,7%); конструктивные недостатки в конструкции машин и механизмов (16,7%);
  • основные факторы при возникновении групповых несчастных случаев: нарушение технологии производства работ (50%); неудовлетворительная организация производственного процесса (50%).

В общей структуре причин несчастных случаев производственного характера с тяжкими последствиями 75% обусловлены причинами организационного характера («человеческий фактор»)! Не снижается и удельная доля трудоспособного населения, занятого на тяжелых условиях труда. Для тяжелой промышленности эта цифра составляет уже свыше 35%. [1]

Авария, произошедшая в цехе выплавки ферросплавов на Новокузнецком заводе ОАО «Кузнецкие ферросплавы» 02 июня 2010 года

Трагедия, произошедшая в одном из цехов предприятия, унесла жизни трех человек, 11 человек получили травмы и ожоги различной сложности, нанеся, ко всему прочему, комбинату огромный материальный ущерб в результате выхода из строя высокотехнологичного оборудования. Обстоятельства аварии были следующими: очаг возгорания был зафиксирован в месте ведения огневых (сварочных) работ на одном из воздуховодов печи. При этом, в результате возникновения ударной волны, была переведена во взвешенное состояние пыль ферросилиция, которая не была удалена с элементов оборудования цеха. Это послужило возникновению второго взрыва, уже большей интенсивности.

В результате расследования были названы следующие причины происшествия:

  • ведение сварочных работ на воздуховоде очистительной системы при работающем дымососе, при работе компрессора для продувки систем сжатым воздухом;
  • неэффективная работа аспирационной системы, что привело к отложению технологической пыли на элементы конструкции печи и технологическое оборудование;
  • слабый контроль за состоянием безопасности труда при выполнении технологических процессов на предприятии;
  • выполнение работ без надлежащей технологической документации по обслуживанию и очистке аспирационных систем, др.

Некоторый анализ обстоятельств происшествия показал, что авария, произошедшая на Новокузнецком заводе – цепочка нарушений трудовой дисциплины и состояния охраны труда, которые в итоге вылились в создание благоприятных условий для возникновения пожара и взрыва на производстве.

Обеспечение безопасных условий при проведении огневых (сварочных) работ на производстве

Итак, первое, что сразу бросается в глаза, анализируя данную аварию, это неправильное ведение сварочных работ и необеспечение безопасных условий при этом. Естественно, пользоваться открытым огнем в условиях с повышенным газо-, пылеобразованием, – это крайне опасно и в идеале лучше избегать таких приемов. Но каждое производство, связанное с большим набором машин и оборудования, которое необходимо постоянно поддерживать в работоспособном состоянии, связано с большими объемами подобных работ. Правильное, нормативное ведение подобных работ должно предусматривать следующие особенности и меры безопасности:

  • право на ведение работ по сварке металлов должно выдаваться человеку, обученному как самим методам безопасного ведения работ, так способам предотвращения и ликвидации возможных аварийных ситуаций;
  • при выдаче задания на ведение сварочных работ ответственное лицо по предприятию должно лично убедиться в безопасном состоянии места ведения данных работ;
  • ведение огневых работ должно осуществляться на предприятии в установленных местах (постах), оборудованных всеми необходимыми средствами пожаротушения. Однако, если возникла необходимость произвести сваривание детали вне стационарных постов (как это было в приведенном выше аварийном случае), необходимо предусмотреть обеспечение всех необходимых мер предосторожности при проведении сварочных работ;
  • при проведении огневых работ на предприятии в нестандартном месте необходимо привести рабочее место в безопасное состояние. То есть, место наряда должно быть убрано от горючих материалов, увлажнено, посыпано песком. На элементах конструкций свариваемых деталей не должно быть подтеков масла или других ГСМ. При вероятности попадания продуктов сварки на нижерасположенные ярусы цеха, контроль за состоянием пожаробезопасностью должен вестись и там, с использованием всех необходимых предупреждающих возникновение аварии мероприятий;
  • в месте ведения работ необходимо размещение всех нормируемых средств пожаротушения СПТ (огнетушители, пожарные рукава, подключенные к гидранту, песок, лопата, ведра с водой, др.) [2].

Выполнение данных требований при ведении сварочных работ обеспечит безопасное состояние рабочего места и безопасные приемы выполнения операций, что снизит до минимума вероятность возникновения аварийной ситуации.

Несвязанная пыль во взвешенном состоянии – один из факторов для создания взрывоопасной обстановки

Пыль – одна из составляющих создания взрывоопасной обстановки. Если пыль не инертна (наличие горючего вещества более 1%), то при наличии определенных ее фракций (пыль ферросилиция считается взрывчатой при размерах фракций до 0,7мм), переведенных во взвешенное состояние, может создаться взрывоопасная атмосфера, что и произошло на заводе в Новокузнецке.

На предприятиях, производственный процесс которых связан с пылеобразованием, должен применяться целый комплекс разработанных мероприятий, направленных на ликвидацию пыли (обеспыливание), перевод ее в концентрации, при которых вероятность взрыва становится нулевой, др. То есть, учитывая факт возникновения аварии, можно сделать вывод, что, либо не должным образом выполнялись работы по обеспыливанию производственного процесса, либо мероприятия были составлены формально.

При выдаче наряда на ведение сварочных работ, предполагающих наличие открытого источника огня, необходимо было дополнительно побеспокоиться о состоянии рабочего места на предмет наличия участков оборудования и конструкций с несвязанной мелкодисперсной пылью. Комплекс защитных мер мог включать в себя следующие операции:

  • увлажнение поверхностей (обмывка) с последующим сметанием и ликвидацией комков пыли. Наиболее распространенный метод, не требующий применения дополнительных специальных средств. Стоит отметить, что в местах, в которых расположены стационарные установки, работа которых сопровождается образованием пыли, монтируются специальные орошающие установки, рабочей жидкостью которых является вода с добавлением смачивающего средства, делающего улавливание и смачивание пыли более эффективным;
  • разбавление отложений взрывоопасной пыли негорючими составами, использование инертных компонентов. Принцип действия метода основан на снижении концентрации пыли, предрасположенной к взрыву, в объеме воздуха при ее переходе во взвешенное состояние.

Человеческий фактор – та составляющая, без которой не происходила еще ни одна авария

Все выше описанные факторы и ситуации – лишь следствие человеческого фактора, следствие деятельности или бездеятельности человека в определенных ситуациях (те 75% случаев, о которых неумолимо твердит статистика). В данном случае недооценка опасности, не принятие мер наблюдается на всех уровнях вертикали управления и выполнения работ. Непосредственно исполнители работ не привели рабочее место в безопасное состояние, а лица технического надзора и руководители предприятия как не проконтролировали ведение работ в данном случае, так и не выявили дефектов работы очистных аспирационных установок в процессе их работы, что привело к некоторому пылеобразованию в цеховом пространстве комбината.

На самом деле, за так называемым «человеческим фактором» скрывается целая система игнорирования или невыполнения своих профессиональных и должностных обязательств. Вероятнее всего, все начиналось с некорректно поставленного наряда на выполнение работ: без проведения соответствующего инструктажа и подачи информации о фактическом положении дел в данном месте неисправности. Далее отсутствовали какие-либо виды контроля выполнения поставленных задач (начальный, промежуточный, конечный). На рабочих местах наблюдается либо отсутствие инженерно-технического персонала, либо слабая его профессиональная подготовка.

Ликвидация аварии в начальной ее стадии – основа для сохранности жизни и здоровья персонала

Одним из этапов обеспечения промышленной безопасности на предприятии – разработка и монтаж специализированных систем, предусматривающих ликвидацию аварии в начальной стадии ее развития. Правильный расчет и работа подобной системы сохранит оборудование цеха, направив тушащее средство на очаг поражения.

В данном случае, ввиду нестандартности выполняемых работ, сработать должна была система защиты самого помещения цеха или же местные способы ликвидации взрыва. Как первый, так и второй вариант основывается на использовании воды или негорючей пыли. Например, в качестве локального способа можно было применить емкости, мешки, заполненные инертной пылью либо водой и подвешенные в месте ведения работ для образования завесы при возникновении аварийной ситуации.

Таким образом, можно сделать вывод, что обеспечение промышленной безопасности на ферросплавном заводе – комплекс организационных и технических решений, направленных на предотвращение появления поражающих факторов при осуществлении производственных процессов, а также разработка способов ликвидации аварии, если таковая все же произошла.

Не секрет, что для работодателя или владельца предприятия выделение денежных средств, заложенных в отдельной статье затрат, направленных на поддержание и совершенствование систем защиты рабочих мест (иногда это до 50% бюджета) – ситуация нежелательная, особенно для нерентабельных или малорентабельных компаний. Однако, итог, который может последовать при возникновении аварии, может быть самым плачевным, многократно превышающим те денежные вложения, которые можно бы было планомерно инвестировать в охрану труда.

Использованная литература:

1. ПБ 11-547-03 “Правила безопасности в ферросплавном производстве”.

2. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ППБО-136-86

  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp