Калачев О.В., Комаров С.М., Решетников О.В. “Элемент повышенной опасности – групповые баллонные установки”

Калачев О.В., Комаров С.М., Решетников О.В. “Элемент повышенной опасности – групповые баллонные установки”

Калачев Олег Валерьевич, зам. директора  департамента филиала ООО «КЭР-Инжиниринг» «КЭР-Наладка»

Комаров Сергей Михайлович, директор ООО «СтройМонтажЭксперт»

Решетников Олег Викторович, директор ООО «Риск Альянс»

Элемент повышенной опасности – групповые баллонные установки

В статье дается описание что такое групповые баллонные установки, какие требования промышленной безопасности к ним предъявляются, а также приведены формулы для расчета.

Бывают случаи, когда организовать прямую подачу газа потребителю невозможно, в этом случае используют баллонные групповые установки, которые идеальное, а иногда единственное средство, позволяющее сэкономить. Для такой системы нет необходимости возводить отдельное помещение, которое необходимо оборудовать, как указано в требованиях к безопасности.

В России есть строго определенный размер допустимых объемов баллонной установки в зависимости от типа потребителя. Максимум, до которого может дойти размер групповой установки составляет шестьсот литров, при этом шкаф, где будет стоять система, должен быть спрятан за глухой стеной.

Если он будет находиться отдельно от потребителя, то есть здания, куда подается топливо, тогда объем возможно увеличить до тысячи литров, а если это промышленный объект, расположенный отдельно и дополнительно еще и за стеной то и до 1,5 тысячи литров.

В виде таблицы это будет выглядеть следующим образом:

Назначение Общая вместимость, л,
у стен на расстоянии
Жилые дома, не производственные общественные здание 600 1000
Сельскохозяйственные предприятия 1000 1500

Установка может быть не только групповой, но и индивидуальной. Конструктивно это наиболее простой вариант, в проекте  используется одна пятидесятилитровая емкость или два баллона по 27 литров. Такие системы, как отмечено в правилах безопасности, размещают двумя доступными способами:

  • Внутри здания.
  • Снаружи в специально созданном коробе, который в профессиональном мире называют шкафом.

Больше всего привлекают к себе внимание групповые баллонные установки. Они помещаются в шкаф, имеют вид двух и более баллонов, объем каждого из которых по пятьдесят литров. Такие системы – объект с повышенным уровнем опасности, поэтому к его установке относятся с большей долей ответственности, а монтаж производят согласно следующим нормативным актам:

  1. ПБ 12-245-98.[1]
  2. Постановлением 30.11.98 N  71. [2]
  3. СНиП 2.04.08-87. [3]
  4. СНиП 3.05.02-88. [4]
  5. N   116-ФЗ. [5]

Подобные установки из нескольких баллонов чаще всего применяют, когда необходимо обеспечить газом постройки из нескольких квартир или небольшие коммунально-бытовые предприятия, площадь которых может отапливаться таким количеством топлива.  Как правило, это крайние меры, на которые приходится идти, когда становится понятно, что установка резервуара не возможна и организовать хранилище этого типа не получится.

Групповые баллонные установки обладают большей опасностью при использовании, нежели резервуарные, все потому что они:

  • Легко повреждаются.
  • Потеря целостности приводит к каскадному взрыву.
  • Такая система всегда расположена неподалеку от производственных или жилых помещений.
  • Не имеют оборудования, сигнализирующего о возникновении утечки.

Каскадный взрыв вызывает большие повреждения, нежели одиночный. В зависимости от предельного избыточного давления будет варьироваться и степень поражения. Последствия от размера давления можно посмотреть в следующей таблице:

Степень поражения Избыточное давление, кПа
Полное разрушение зданий 100
50 %-ное разрушение зданий 53
Средние повреждения зданий 28
Умеренные повреждения зданий 12
Нижний порог повреждения 5
Малые повреждения 3

Некоторые думают, что простота конструкции групповых газовых баллонных установок – повод чтобы пренебрегать выполнением элементарных требований, предъявляемых безопасностью по эксплуатации и обслуживанию этого типа установок. Как и в любом другом случае, когда речь идет об опасном промышленном объекте, выполнять обслуживание, ремонт таких систем должен человек с опытом и знаниями.

Некоторые сложности сопровождают использование групповых газобаллонных установок наружного типа. Использовать их в течение всего года можно только в том случае, если предприняли достаточно мер для обеспечения необходимой номинальной испарительной способности.

Под мерами понимают установку емкостей в отапливаемом здании или утепление шкафа для баллонов дополнительными средствами.

Наружная установка с двумя баллонами, размещенная в шкафу по правилам промышленной безопасности, выглядит следующим образом:

1 – скоба;

2 – регулятор давления;

3 – обвязка регулятора давления;

4 – баллон;

5 – шкаф;

6 – фундамент.

С шестью баллонами:

Если брать во внимание отдельные помещения, а не шкафы, то по правилам безопасности они могут быть отдельно стоящими или пристраиваются к глухой стене сооружения. Такая постройка не может быть выше одного этажа, а материал, из которого она изготавливается, обязательно должен быть несгораемым.

Если рассматривать с конструктивной стороны вопроса, то подобные постройки не могут оснащаться чердаком, двери и окна могут открываться только наружу, а освещение выполняется в одном исполнении – взрывоопасном.

Несомненно, сравнивать размеры от повреждений в процессе взрыва такой газобаллонной установки и газохранилища под землей нецелесообразно, но удара и от взрыва каскадного типа будет достаточно, чтобы разрушить постройки и нанести непоправимый вред людям, оказавшимся в эпицентре.

Как указано в правилах по использованию установок этого типа, устанавливать вокруг одного производственного помещения или коммунально-бытового более одной системы запрещено. Возле жилых зданий разрешается не более трех установок, но расстояние между ними должно быть от 15 метров.

К шкафам, куда и производится установка, предъявляют иные требования:

  • При их установке организуется в обязательном порядке фундамент и отмостка.
  • Ширина отмостки не может быть меньше полуметра.
  • К шкафу обязательно должен быть удобный подъезд транспорта, чтобы без проблем можно было его обслуживать.

Только так службы по надзору могут оперативно устранять аварийные ситуации.

Конечно, это не все требования, предъявляемые к оборудованию этого типа. Чтобы они были безопасными для окружающих построек и в первую очередь человека необходимо правильно оборудовать конструкцию системы. В ней обязательно должны быть:

  • Редуктор или регулятор.
  • Коллектор высокого давления.
  • Устройство отключения.
  • Клапан или более совершенное сбросное устройство.
  • Манометр.

Потребители будут получать без перебоев газ если на одну установку будет ставиться два ряда емкостей подключенных к общему регулятору. Емкости устанавливают параллельно относительно друг друга.

Что касается системы отопления в зданиях, где размещают групповые установки, то допускается делать его паровым или водяным с естественной циркуляцией теплоносителя. Любой нагревательный элемент не может достигать температуры более 95 градусов, а температура воздуха внутри здания не должна превышать более 30 градусов.

Особое значение уделяется системе вентиляции. Обязательно проветривается верхняя и нижняя зона.

Стоит сказать, что использование газобаллонных установок предполагает организацию газопровода, устанавливаемого в грунт за пределом точки его промерзания. Возможна установка выше, но не меньше двух метров и только с последующей организацией конденсатосборника, размер которого будет соответствовать диаметру трубопровода.

Трубы прокладывают с небольшим уклоном к сборнику с углом не менее 0,002 градуса. Если это трубопровод низкого давления возможна укладка на расстояние 1,5 метра в грунт, но тогда в качестве дополнения организуется обогрев конденсатосборников и делается дополнительная теплоизоляция самого газопровода.

Утеплению подлежат трубы расположенные на лестничной клетке, цокольном этаже.

Если рассматривается не помещение с установленной групповой баллонной установкой, которое является отдельностоящим и отапливаемым, а простой шкаф, то как указано в правилах безопасности, номинальная испарительная способность должна обеспечиваться за счет отопления. Чаще всего это трубы, по которым течет горячая вода.

Если не соблюдать нормы и требования безопасности, групповые баллонные установки несут большую опасность для человека, вот почему их эксплуатация должна происходить в соответствии со строгими указаниями. Шкаф, в который устанавливают подобную систему подачи газового топлива, обязательно должен быть теплоизолированным. Как основной материал для организации теплоизоляции используется минеральная вата, размер толщины которой регулируется также нормами. По правилам толщина не может быть меньше 5 сантиметров.

Чтобы гарантировать возможность отключения системы трубопровод, по которому течет горячая вода на последнем и первом участке должен оборудоваться дренажными трубками и отключающим устройством. Только так можно гарантировать, что трубы не перемерзнут.

Как только запускается система отопления, параллельно с ней ведется и запуск газовой установки. Если это газопровод паровой фазы, тогда его укладывают с уклоном к установке, система утепляется ватой там, где трубы входят в здание.

Стоит помнить, что не соблюдение правил промышленной безопасности приводит к тому, что аварии случаются. Допуск и наличие профильного образования позволяют обслуживать такого рода объекты и снизить уровень опасности установки. Минимизировать разрушительную силу от взрыва возможно, если следовать нормам и требованиям, в которых указано тонное расстояние групповой баллонной установки от потребителя. Данные указаны в следующей таблице:

Здание Расстояние, м
Дома, производственные здания, помещения предприятий бытового обслуживания по степени огнестойкости:
I и II 8
III и IIIа 10
IV, Iva и V 12
Общественные постройки независимо от огнестойкости 25
Временные отдельно стоящие хозяйственные постройки 8

Сооружения Расстояние, м
Канализация, теплотрасса 3,5
Водопровод и иные коммуникации 2,0
Колодцы, выгребные ямы 5,0
Электрокабели, воздушные линии ПУЭ
Телефонные кабели ВСН 116-87 и ВСН 600-81

Инженеры в момент проектирования групповой установки проводят расчеты по количеству баллонов, необходимых в конкретно рассматриваемом случае. чтобы провести расчет необходимо принимать во внимание режим потребления топлива, а для вычисления используется следующая формула:

N = 3,62ngK0/(QнV)

N — число баллонов;

n — число  потребителей;

g— номинальная тепловая мощность приборов, кВт;

К0 — коэффициент одновременности;

Qн — низшая теплота сгорания газа, кДж/м3;

V — расчетная испарительная способность одной емкости, м3/ч.

В России испарительная способность должна быть исключительно в определенных рамках, а именно 0,220-0,436 м3/ч, при условии, что использовали емкость объемом в 50 литров. Такие данные используют для расчета необходимости потребления газа в жилых помещениях. Данные усредненные и уже включают в себя такие параметры как:

  • Периодичность работы приборов.
  • Неодновременность.

Бесперебойная работа групповой установок возможна только при условии, что есть резервные емкости, количество которых равно количеству рабочих баллонов. Прогресс, которого смогли достигнуть инженеры, позволяет использовать основные и дополнительные баллоны, как по отдельности, так и совместно.

Установки должны располагаться под кожухом и были оборудованы дополнительным ограждением. Эти меры также помогают снизить последствия от аварии. Если установка находится на улице, над ней оборудуется навес, защищающий от прямых солнечных лучей.

В помещениях, где установлены подобные системы недостаточно просто организовывать вентиляцию, важно, чтобы ее объемы были не менее пятикратного воздухообмена. Очень опасно, если при утечке внутри здания скопиться достаточно количества газа, чтобы произошел взрыв.

Нельзя производить установки групповых установок в следующих зонах:

  • Коридорах.
  • Чердаках.
  • Подвальных помещениях.
  • Там, где нет естественного освещения.
  • Перед аварийным выходом.
  • Возле главного фасада.

Список литературы:

  1. ПБ 12-245-98″Правила безопасности в газовом хозяйстве”.
  2. СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы
  3. Постановлением Госгортехнадзора России от 30.11.98 N  71.
  4. СНиП 2.04.08-87. «Газоснабжение»
  5. N   116-ФЗ    “О    промышленной    безопасности    опасных производственных объектов”
  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp