Калачев О.В., Комаров С.М., Решетников О.В. “Газонаполнительные станции и мероприятия по обеспечению должного уровня промышленной безопасности на них”

Калачев О.В., Комаров С.М., Решетников О.В. “Газонаполнительные станции и мероприятия по обеспечению должного уровня промышленной безопасности на них”

Калачев Олег Валерьевич, зам. директора  департамента филиала ООО «КЭР-Инжиниринг» «КЭР-Наладка»

Комаров Сергей Михайлович, директор ООО «СтройМонтажЭксперт»

Решетников Олег Викторович, директор ООО «Риск Альянс»

Газонаполнительные станции и мероприятия по обеспечению должного уровня промышленной безопасности на них.

В работе подробно описываются мероприятия по обеспечению необходимого уровня промышленной безопасности во время эксплуатации газонаполнительной станции.

Нельзя не сказать, что газонаполнительные станции – основа всей системы снабжения потребителя газом. Ее используют не только для обеспечения топливом промышленных объектов, но и жилых домов, организаций и иных объектов, которые необходимо отапливать.

Огромное количество станций было возведено еще в 70-х годах. Тогда началась активная деятельность по газификации территории нашей страны, отсюда и такое большое количество построек, необходимых для питания газовых «артерий». Больше такого бума не было, а большинство газонаполнительных станций, которые используются сегодня, имеют срок эксплуатации приближенный к критическому. В ужасающем состоянии находятся не только постройки, прилегающие к объектам, но и оборудование. После последних исследований стало понятно, что основная причина аварий, возникающих на станциях – возраст.

Для тех кто плохо знаком с темой, напомним, что газонаполнительные станции – объекты куда привозят на обработку сжиженный газ. Здесь им наполняют резервуары, а отсюда он поступает в баллоны и цистерны к потребителям. Небольшие по объему емкости отправляются в дома, на дачи непосредственно к тем, кто будет потреблять топливо, а вот цистерное топливо уходит на автозаправки для дальнейшей перепродажи.

На самом деле ситуация в области газонаполнительных станций находится в критическом состоянии, как и основные фонды организаций отвечающих за их эксплуатацию. Встает вопрос о замене оборудования, при отсутствии возможностей хотя бы о реконструкции старого. Невозможно не принять во внимание последствия от аварий и их огромное количество в последнее время. Все больше специалисты стали наблюдать в стальных конструкциях емкостей появление трещин и свищей.

Зону разрушения при аварии со взрывом на такой станции можно будет определить по следующему рисунку. Для составления прогноза обстановки на объекте наносятся зоны с разными радиусами, которые будут равны DРф = 100; 50; 30; 20; 10 кПа.

Если провести оперативное прогнозирование, тогда можно выявить четыре зоны:

а) полное разрушение (DРф > 50 кПа);

б) сильное разрушение (30 < DРф < 50 кПа);

в) среднее разрушение (20 < DРф < 30 кПа);

г) слабое разрушение (10 < DРф < 20 кПа).

Избежать серьезных последствий аварии возможно, если заранее рассчитать, сколько техники может понадобиться при возникновении ЧП, какое количество сотрудников в составе укомплектованных групп может пригодиться. Конечно, замена и реконструкция смогли бы во многом изменить ситуацию, но, к сожалению, не каждая организация сегодня готова вкладывать сотни тысяч рублей в новые разработки.

Количество людей для механизированных групп определяется по формуле:

где Nсмг – численность состава;

W – объем завала, м3

Пэ – трудоемкость по разборке завала, чел.ч/м3, принимается 1,8 чел.ч/м3;

кз – коэффициент, учитывающий структуру завала, он принимается по таблице;

кп – коэффициент, учитывающий погодные условия, принимается по таблице;

кс –1,5;

Т – общее время выполнения работ, ч.

Объем завала определяется по формуле:

где А, В, Н – длина, ширина и высота здания;

γ – объем завала на 100 м3 объема здания.

Возможно избежать подобных последствий, если следовать правилам, которые указаны в Конвенции № 174. Документ разрабатывался международной организацией труда, его используют с 1993 года. [1] Также стоит принимать во внимание Рекомендации № 181, которые помогают предупреждать ЧС в промышленной сфере. [2]

Конкретно в нашей стране был принят закон № 116, который стали использовать с 1997 года. Именно он регулирует правила промышленной безопасности на опасных объектах и именно ему необходимо следовать руководителям газонаполнительных станций, чтобы минимизировать финансовые потери в будущем. [3]

В законе прописаны положения, распространяющиеся на любые организации, которые в своей деятельности используют опасные промышленные объекты. Именно в этом документе подробно описано, какую ответственность берет на себя организация занимающаяся эксплуатацией газонаполнительной станции, и какая ответственность падает на нее при возникновении ЧС.

Необходимый уровень промышленной безопасности может быть достигнут только при строгом отборе сотрудников для обслуживания, ремонта оборудования станций. Работники должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в соответствующем справочнике. Для некоторых категорий сотрудников предъявляются особо жесткие требования, в том числе и отсутствие проблем с психикой.

Вместе с тем, организация, берущая на себя ответственность эксплуатировать газонаполнительную станцию, обязана:

  • Полностью соблюдать требования указанные в международных и федеральных актах.
  • Полностью укомплектовывать свой штат сотрудников.
  • Иметь действующую лицензию на руках на эксплуатацию станции.
  • Следить за проведением аттестации и переаттестации своих сотрудников.
  • Выдавать допуски к работе только квалифицированным специалистам с профильным образованием, у которых нет медицинских противопоказаний.
  • Обеспечивать объект не только необходимой документацией, а именно инструкциями, но и оборудованием, обеспечивающим автоматический контроль над процессом.
  • Проводить регулярную диагностику, испытания и экспертизу, как зданий, так и оборудования в соответствии с установленными в начале года сроками.
  • Принимать все возможные меры по предотвращению ЧС на объекте.
  • Останавливать работу оборудования при выявлении любого рода дефектов, которые могут стать причиной возникновения опасной ситуации.
  • Организовывать специальный отдел аналитики, который будет заниматься причинами возникновения ЧС, выявлять опасные тенденции и вовремя информировать руководство.

Не только от руководящего звена зависит уровень промышленной безопасности на газонаполнительной станции, работники также обязаны соблюдать ряд требований:

  • Проходить переаттестацию.
  • Соблюдать предписания, требования и правила промышленной безопасности.
  • Оповещать руководящий состав о повреждениях.
  • Останавливать работу при возникновении любой аварийной ситуации.

Специалисты считают, что надежность станции определяется произведением уровня надежности конструкций на надежность их использования, в виде формулы все это выглядит следующим образом:

Hэ=Н х Rh(t)

В современном мире действует методология, принимающая во внимание теорию надежности. В нашем случае мерой станет вероятность того, что ЧС не наступит.

А вот конструктивную надежность оборудования можно посчитать, для этого используется дольно большая и вместительная формула:

случайному фактору Y выраженному в виде разницы Y1-Y2> или числа 0.

Y1 – внутренний фактор, характеризующий несущую способность там, где образовался дефект;

Y2 – внешний фактор или условия в которых используется конструкция, благодаря ему определяется действующая нагрузка;


- среднеквадратическое отклонение фактора Y.

Нельзя не сказать, что не только время и износ являются основной причиной возникновения аварий на газонаполнительных станциях. Есть и иные причины, которые мы постарались в процентном соотношении выделить в следующей таблице:


Современная математика позволяет нам определить безошибочность работы человека используя при этом дифференциальное уравнение вида:


f (t) – частота ошибок сотрудника на период t времени.

На газонаполнительных станциях особое внимание всегда уделяется контролю требований промышленной безопасности. Главная цель любого руководителя – обеспечить готовность ликвидировать последствия аварии, если непредвиденная ситуация, несмотря ни на что возникнет. В процессе деятельности станции проводится большая работа по утверждению и составлению плана локализации последствий аварии. Сотрудников обучают соответствующим действиям в процессе переаттестации или в отдельно отведенное время.

Контроль за соблюдением правил промышленной безопасности преследует ряд основных задач:

· Проведение анализа состояния действующего уровня промышленной безопасности на рассматриваемом объекте.

· Осуществление мер и их разработка по обеспечению необходимого уровня промбезопасности.

· Осуществление контроля над дисциплиной на объекте.

· Координирование деятельности, направленной на меры по обеспечению необходимого уровня безопасности.

Стоит помнить, что не только руководитель, но и сотрудники газонаполнительной станции несут на себе ответственность за несоблюдение требований и норм законодательства и полностью отвечают за последствия.

На предприятии обязательно должны организовываться служба по производственному контролю, в обязанности которой входит:

· Качественный и независимый анализ происшествия, с описание основных причин.

· Осуществление контроля над обеспечением мероприятий по промышленной безопасности на газонаполнительной станции.

· Независимая оценка проведенных мероприятий по промышленной безопасности.

В случаях, когда на рассматриваемом объекте задействовано более 150 человек личного персонала, специалисты советуют создавать комиссию по контролю над уровнем производственной безопасности, чтобы можно было обеспечить объект всеми необходимыми мерами по промбезопасности. Любой аспект на газонаполнительной станции является объектом тщательной проверки. Комиссия или служба контроля комплектуются из специалистов разной профессиональной подготовки, это могут быть технологи, инженеры, электрики и представители любой другой профессии.

Чтобы обеспечить эффективный контроль над всеми подразделениями газонаполнительной станции, проверки осуществляются в строгом соответствии утвержденному плану, если не было непредвиденных обстоятельств. Количество проверок и как часто они будут проводиться будет зависеть от многих факторов, в том числе и от важности рассматриваемого подразделения станции.

Каждая проверка осуществляется в строгом соответствии с планом, куда входит:

· Перечень деятельностей, подлежащих проверке.

· Перечень сотрудников входящих в состав проверяющей группы с указанием их должности.

· Список причин, по которым проводится проверка.

· Подробное пояснение рекомендаций и выводов сделанных в результате проверки.

В конце составляется подробный отчет, который подается руководителю эксплуатирующей организации.

В случае, если будет выяснено, что руководитель вмешивался в ход проведения проверки, все результаты будут аннулированы, потому что теряется полная объективность полученных данных.

Обеспечение необходимого уровня безопасности на опасном промышленном объекте сопровождается не только соблюдением необходимых мер, но и требований к реконструкционным работам, ремонту, которые описаны в следующих нормативных актах:

· Приказ Ростехнадзора № 558.[4]

· Правила противопожарного режима.[5]

Стоит знать, что самые сложные аварии происходят там, где добывают или хранят жидкое топливо. Чтобы предупреждать ЧС необходимо принимать во внимание физические и химические свойства газа. Как основные решения, которые позволяют снизить уровень опасности на газонаполнительных станциях можно выделить:

· Наличие на объекте качественной сигнализации.

· Разделение емкостей, в которых хранится топливо.

· Установка резервных хранилищ, объем которых будет достаточным для использования в случае разгерметизации.

· Регулярное обслуживание, ремонт оборудования.

· Своевременное устранение дефектов.

· Внедрение инновационных технологий.

· Наличие системы подачи воды на случай аварии.

Список используемой литературы:

1. Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ (в редакции от 04.03.2013 г.) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

2. Федеральный закон от 30.11.2011 № 366-ФЗ “О ратификации Конвенции о предотвращении крупных промышленных аварий (Конвенции № 174)”/

3. Рекомендация МОТ № 181. Рекомендация о предотвращении крупных промышленных аварий.

4. Приказом Ростехнадзора от 21. 11. 2013г. № 558 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности» Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» (Зарегистрировано в Минюсте России   31. 12. 2013г. № 30993);

5.   Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012г.).

  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp