Окрушко М.Ю. «Устройства, используемые на объектах газоснабжения, дополнительные и обязательные требования к ним»

Окрушко М.Ю. «Устройства, используемые на объектах газоснабжения, дополнительные и обязательные требования к ним»

Окрушко М.Ю., эксперт по промышленной безопасности  ЗАО НТЦ «ТехноЭксперт»

Устройства, используемые на объектах газоснабжения, дополнительные и обязательные требования к ним

В работе описаны требования, обязательные для исполнения относительно объектов газоснабжения, указаны условия необходимые позволяющие обеспечивать должный уровень промышленной безопасности.

Используемые в системе газоснабжения устройства должны соответствовать требованиям существующих стандартов, а также подвергаться ежегодной проверке, регулярно ремонтироваться в соответствии с годовым планом и обслуживаться квалифицированным персоналом с соблюдением требований промышленной безопасности.

При рассмотрении вопроса реконструкции опираться стоит на основной закон, регламентирующий требования промышленной безопасности, а именно ФЗ № 116, так же необходимо учитывать СниП 2.04.08-87 «Газоснабжение». [1], [2]

Обязательные и дополнительные требования безопасности должны выполняться на объектах газоснабжения, осуществлять контроль на объекте обязана комиссия надзорного органа. Именно она отвечает за проведение экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах, что объект был допущен для дальнейшей эксплуатации.

Также принимают во внимание ФЗ под номером 69, положение о надзоре № 841 и инструкцию о выдаче разрешения на запуск объекта, которая была утверждена Постановлением под номером 8, а порядок ее выдачи был описан РД 12-88-95. [3], [4], [5]

Экспертиза промышленной безопасности проводится при соблюдении ряда обязательных требований, а именно:

  • Отдел газового надзора отвечает за организацию контроля выполнения необходимых условий.
  • Все работы выполняются экспертной организацией, имеющей на руках соответствующую лицензию.

Немало особых требований предъявляется и к используемому оборудованию. Принимаются во внимание агрегаты подлежащие ремонту, реконструкции, переоснащению, а также новые устройства, только поступающие в работу.

Можно понять, как на объектах газоснабжения происходит создание необходимого уровня промышленной безопасности, если рассматривать каждое используемое оборудование в отдельности.

Все агрегаты и устройства, которые применяются в конструкции объектов газоснабжения, подразделяются на две большие категории:

  • Дорабатывающие нормативный срок.
  • Отработавшие нормативный срок.

Когда у оборудования подходит допустимый нормативный срок его использования, оно не всегда подлежит ликвидации. Чтобы переоснастить объекты газового хозяйства необходимо затратить немало средств, не каждое предприятие может себе это позволить, поэтому после окончания нормативного срока, но при условии, что оборудование нормально функционирует, агрегаты в обязательном порядке проходят экспертизу промышленной безопасности. Именно она показывает, возможно ли еще на несколько лет продлить срок службы установок или отдельно взятого устройства.

Термин «промышленная безопасность» означает перечень мероприятий, направленных на получение достоверной информации относительно того, в каком состоянии находится оборудование, каков его износ, какие части общей системы необходимо заменить, чтобы можно было говорить о ее дальнейшем использовании.

Проведение экспертизы доверяют специалистам высшей категории. Укомплектовывается комиссия из представителей таких профессий как:

  • Инженер.
  • Техник.
  • Электрик и так далее.

В совокупности решения каждого из специалистов и являются результатом проверки. Общий вердикт решает, как в дальнейшем будет использоваться оборудование. В случае принятия положительного решения и продления сроков эксплуатации устройств, но возникновении аварии в скором времени, вся ответственность ложится на плечи проверяющих.

Оборудование, подлежащее экспертизе обязательно должно проходить проверку на соответствие имеющимся нормам и ТУ. Агрегаты необходимо проверять давлением, чтобы оценить, как в будущем они могут повести себя при ежедневном использовании.

В первую очередь проверяется оборудование на герметичность имеющихся соединений. Тщательной проверки подлежит камера избыточного давления, металлические установки и трубы, на поверхности которых не должно быть явных признаков повреждения материала коррозией.

Любой по типу газопровод требуется своевременно проверять на герметичность. Можно считать, что испытание прошло успешно, если во время него величина падения давления не будет выше полученного по следующей формуле значения:

∆Рadm – допустимое падение давления;

d- внутренний диаметр газопровода;

T- время, в течение которого проходит испытание.

Если рассматриваемый газоповод включает участки с разным диаметром, то величина d будет находиться по следующей формуле:

d1,d2,dn – внутренние диаметры имеющихся участков;

l1, l2,ln – длина участка газопровода по каждому из диаметров.

Определить фактическое падение давления в газопроводе за время проведения испытания можно по следующей формуле:

∆Pf = (P1+B1) – (P2+B2)

P1 и P2 – размер избыточного давления в начале и в конце испытаний;

В1 и В2 – избыточное давление всоответствии с показанием барометра.

Во время испытаний на герметичность трубопроводов высокого давления допустимая величина падения, выраженная в процентном соотношении к первоначальному давлению, определяется следующим образом:

В начале годового отчетного периода создается на предприятии, использующем объекты газоснабжения, составляется подробный план проведения ремонтных работ. В обязанности руководства входит контроль над соблюдением этого плана. Назначается ответственное лицо, которое будет следить, чтобы все ремонтные работы укладывались строго в установленные сроки.

Даже если рассматриваемые устройства газоснабжения имеют достаточный срок использования, то есть еще не приближаются к окончанию периода эксплуатации, предусмотренного нормативами, они должны проходить проверку каждый год. Результаты таких проверок заносятся в журнал с указанием сделанных выводов.

Обслуживание и ремонт любого оборудования должен производиться только персоналом, имеющим аттестацию и допуск к проведению подобной работы.

В годовом плане ремонтных работ на первое место выдвигают установки, предел прочности которых максимально приближен к допустимого. Любые агрегаты и установки списываются на ремонт в определенном порядке и с соблюдением требований безопасности, точно также оно и вводится в эксплуатацию обратно. Любое нарушение установленного порядка приведет к снижению уровня безопасности, а значит, увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации.

Годовой план график может выглядеть следующим образом:

Вывести любое оборудование из текущего или иного ремонта можно, но только после того, как будет получено соответствующее разрешение от органа надзора. В разрешении должна быть дана качественная и полная оценка состояния ремонтируемого объекта, а также записаны результаты, полученные в ходе проверки прочности агрегата.

При экспертизе газогорелочных агрегатов, проверке подвергаются:

  • Автоматика.
  • Давление.
  • Возможный расход газа.
  • Характеристика факела.
  • Мощность.

Если вводится в эксплуатацию автоматика, основной акцент делается на качество следующих процессов:

  • Контроля.
  • Блокировки.
  • Управления.
  • Диспетчеризации.

Наличие строгих требований при введении в эксплуатацию оборудования касается не только старого, уже используемого оборудования, но и нового, которое также обязано подвергаться экспертизе промышленной безопасности. Это могут быть:

  • Двигатели.
  • Компрессоры.
  • Турбины.
  • Водонагреватели и иное оборудование, задействованное в системе объектов газоснабжения.

Важно обращать внимание не только на установки и требования к ним, но и к имеющемуся на объекте напряжению, устойчивости к нагрузкам и прочности при использовании на предельных мощностях.

Часто необходимы дополнительные испытания на герметичность газопровода. Для вновь сооружаемых на предприятиях газопроводах время проведения испытания не менее 24 часов. При испытаниях после ремонта, производимого с использованием сварки или разборки газопровода, продолжительность испытаний на герметичность устанавливается руководством предприятия.

Падение давления, при проведении испытаний, определяется по следующей формуле:

∆Р = 100*(1*Р конТначначТкон)/П

∆Р – падение давления, в процентах от испытательного;

Р кон и Рнач – манометрическое и барометрическое давления в сумме в конце и начале испытаний;

Тнач и Ткон – абсолютная температура воздуха в начале и конце испытаний;

П – продолжительность испытания.

Проверить условия прочности используемого оборудования при разнообразных по степени нагрузках можно по следующей формуле:

Ni – число циклов  за время использования оборудования;

k – общее количество типов циклов;

[N0]I – допустимое количество циклов;

a – усталостное повреждение, накопленное за время эксплуатации, его предельное значение равно 1.

Важно проверять на прочность болты и шпильки, для этого также находится расчетное напряжение в них.

При разных условиях формула будет немного отличаться, к примеру, при затяжке, она будет иметь следующий вид:

При рабочих условиях формула следующая:

Условия прочности для них определяются при затяжке как:

σб1= <[σ]бм

при рабочих условиях

σб1= <[σ]бр

При приеме новых агрегатов в эксплуатацию анализируется, правильно ли были проведены сертификационные испытания, соблюдал ли технические условия производитель, насколько правильно был составлен паспорт оборудования. Перед тем, как использовать новые устройства предприятие должно иметь в наличие разрешение на использование материалов и комплектующих к оборудованию. Инструкция по эксплуатации в обязательном порядке поставляется к каждому новому устройству.

Экспертиза технического устройства делается в единственном экземпляре, при этом условия, в которых изготавливалось оборудование, не проверяются.

А вот экспертиза трубопроводов и внутреннего газоснабжения может включать анализ:

  • Проведенных испытаний на прочность конструкции и ее герметичность.
  • Документации по эксплуатации.
  • Сварных соединений.

Кроме всего перечисленного в обязательном порядке проверяются системы:

  • Управления.
  • Регулирования.
  • Контроля.

Используемые остальные элементы, в том числе и трубы должны проверяться по следующим пунктам:

  • Возможно ли использовать данный материал.
  • Проведение исследований характеристик используемого металла.
  • Соответствует ли материал нормам и стандартам действующих нормативов и стандартов.

Все электроприборы, автоматизированные системы, проверяются на комплектуемость к оборудованию, они обязаны соответствовать стандартам, принятым российским законодательством. Ко всем приборам проверяют наличие бумаг, подтверждающих проведенные испытания на возможность функционирования агрегатов во взрывоопасной среде. Прилагается также в обязательном порядке сертификат утверждения средств измерений по государственному стандарту.

К объектам газоснабжения обязаны применяться не только основные требования промышленной безопасности, есть огромное количество дополнительных, описанных в нормах, законах, правилах.

Перечень дополнительных условий достаточно широк, но можно выделить основные:

  • При использовании техники в пределах охранной зоны ЛЭП, важно соблюдение требований ГОСТ 12.1.013-78. [7]
  • Нормативами запрещено, при организации подземного газопровода, устанавливать сборники конденсата, запорную арматуру по отношению друг к другу менее чем пять метров во все стороны от того места, где продуктопровод пересечен с ЛЭП.
  • При наличии фланцевых соединений, они должны быть защищены специальными козырьками, предотвращающими попадание на материал жидкости, способной вызвать коррозию.
  • При организации надземного газопровода нельзя в местах проемов или окон создавать отключающие устройства.
  • При необходимости установить шкаф, стоит помнить, что он изготавливается из негорючего материала, с обязательными отверстиями для вентиляции и оснащением его тремя степенями защиты.

Список литературы:

  1. ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  2. СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение».
  3. ФЗ № 69
  4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 № 841.
  5. Постановлением № 8 Госгортехнадзора России от 14.02.96.
  6. РД – 03-298-99 «Промышленная безопасность».
  7. ГОСТ 12.1.013-78 «Система стандартов безопасности труда».
  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp