Михедов Н.А. "Почему газовые и нефтяные компании избегают использования новых технологий"

Михедов Н.А. "Почему газовые и нефтяные компании избегают использования новых технологий"

Нефтяная и газовая технология: огромный исторический эффект, но маленький современный «аппетит» Благодаря новым технологиям было улучшено качество получаемых нефтепродуктов, снижено отрицательное воздействие на окружающую среду и повышена производственная безопасность. Они также помогают использовать дорогостоящие природные ресурсы более эффективно. На протяжении многих лет в этой области было множество технологических прорывов и тысячи достижений. Например: добыча нефти на буровых увеличилась с менее чем 10 до 70% и более на некоторых участках. Анализируя расходы нефтяных и газовых операционных компаний (R&D – Исследование и Развитие), мы видим, что они относительно невелики по сравнению с другими секторами; кроме того, есть доказательства, что они уменьшаются. В соответствии с научными данными правительства Великобритании, из мирового ТОП-1000 компаний, учитывая расходы на R&D, в первых ТОП-25 нет ни одной нефтяной или газовой компании. Нефтяные и газовые компании не только тратят меньше на исследование и развитие, они также менее склонны адаптировать новые технологии, разработанные другими. Для подтверждения этого утверждения мало точных данных, но достаточно анекдотичных доказательств. Любой начинающий предприниматель хотел бы иметь оборудование, которое обеспечи*

Но, с другой стороны, опытные разработчики бизнес-предложений для крупных нефтесервисных компаний признают, что продажи новых технологий для работающих компаний достаточно затруднены.

Расходы на R&D, затрачиваемые нефтегазовыми операторами, похоже, стали жертвой процесса общего аутсорсинга, начавшегося в 1980-х годах. Тогда компании начали тщательно изучать деятельность внутри компаний и пришли к выводу, что в решении «купи-построй» предпочтительнее покупать новые технологии на рынке. Это означало, что сервисные компании были призваны заполнить пробел за счет увеличения их расходов на R&D деятельность. Поэтому сегодня многие технологические инновации в промышленности создаются и предлагаются сервисными компаниями и технологическими объединениями, стартапами (start-ups).

Правительства и национальные нефтяные компании также сыграли свою роль в этом вопросе. Ежегодно сервисные компании получают патентов намного больше, чем операторы. Сервисные компании будут чаще приобретать начинающие технологические предприятия на их ранней фазе внедрения нового продукта или сервиса. Именно эти начинающие компании больше всего заинтересованы в инновациях в промышленности.

При инвестировании в новые технологии в секторы розничной торговли, развлечений, телекоммуникаций и здравоохранения сохраняется гораздо больше прозрачности, так как новая технология всегда на виду, и она нам понятна. К сожалению, СМИ уделяют мало внимания эффекту использования новых технологий компаниями, занимающимися разработкой природных ресурсов. Этот факт мог бы изменить отношение инвесторов к данным отраслям.

В нефтяной и газовой промышленности очень медленно идет процесс внедрения новых технологий. Действующие компании считают, что внедрение новых технологий слишком трудоемко, дорогостояще и требует много времени. Возможно, они в какой-то степени правы.

Стратегия вывести технологическое развитие в сервисный сектор, на аутсорсинг, привела к значительному уменьшению персонала, который понимает технологию и R&D-процесс. Уже доказано, что именно это является препятствием к быстрому внедрению новых технологий в компаниях.

Действующие компании, как правило, неохотно первыми применяют незнакомые технологии, предпочитая, чтобы другие приняли начальный риск на себя. Это может привести к длительному процессу освоения новых технологий и задержки в достижении экономической выгоды от их использования. Однако освоение новых технологий идет намного лучше, если оператор сам участвует в процессе развития. Когда операторы близко знакомы с разрабатываемой технологией, они гораздо лучше могут оценить как рискованные, так и усовершенствованные характеристики оборудования. Краткосрочность Работающие компании, как правило, с большей готовностью берут на себя геологический или политический риск, чем технический, и это также тесно связано с ожиданиями инвесторов. Многие новые технологии обеспечат существенные преимущества в долгосрочной перспективе. Более того, с внедрением большинства новых технологий возможно краткосрочное уменьшение самого производства, связанного с перебоями в работе бурового или другого оборудования. В этом случае, краткосрочные корпоративные цели берут верх. Кроме того, какой исполнитель возьмет на себя краткосрочный риск на свое подразделение, чтобы в долгосрочной перспективе получить выгоду для всей компании? Капитальные затраты на внедрение даже простейших новых технологий могут быть весьма высокими, так как состоят из стоимости проектирования, изготовления, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания оборудования. Даже небольшое новое оборудование будет являться частью большой системы, и операторы часто неохотно принимают эти изменения.

Но находятся люди («believers» – «верующие»), которые инвестируют деньги в новые нефтяные и газовые технологии. Всё это говорит о том, что есть ряд компаний, которые заботятся о стратегии своей компании и инвестируют в новые технологии. Такими стратегическими инвесторами в нефтяной и газовой промышленности являются Chevron, Shell, Energy Technology Ventures, совместное предприятие между GE, NRG и ConocoPhillips, Statoil Ventures и KPC Ventures. Последние два особенно заслуживают внимания, так как являются подразделениями национальных нефтяных компаний. В недавнем отчете Bain, управляющей консалтинговой компании, отмечается, что многие национальные нефтяные компании стремятся развивать предпринимательство и продвигать глобально конкурентоспособный бизнес, связанный с энергетическими секторами в своих странах. Во многих случаях будут появляться технологические стартапы (объединения, инкубаторы), которые развивают новые технологии.

Несмотря на отсутствие промышленного аппетита на новые технологии, есть люди, которые видят потенциал для прорыва технологий и поддерживают эту веру ресурсами

Разработка новых технологий требует, в первую очередь, понимания решаемой проблемы и преимуществ ее внедрения; во-вторых, знания и понимания научно-технических данных, применяемых для решения задачи; и, наконец, способность вывести на рынок новые продукты благодаря развитию, финансированию и маркетингу. Вот поэтому действующие нефтяные и газовые компании должны играть ведущую роль и во многих отношениях являться законными хранителями новых технологий.

Руководитель научно-методического департамента

АНО ДПО «МАСПК»

Михедов Николай Александрович

  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp