Валышков И.Л., Омаров Г.О. "Обеспечение безопасности персонала при ремонте нефтяных скважин"

Валышков И.Л., Омаров Г.О. "Обеспечение безопасности персонала при ремонте нефтяных скважин"

Ремонтные работы могут осуществлять лица, которые достигли 18 лет, прошли специальную подготовку, а также знающие как проводить безопасные работы в капитальном и текущем ремонте скважин. За специализированной бригадой предусмотрено осуществление ремонта нефтяных скважин. Для правильного проведения деятельности разрабатывается план, который утверждает руководство предприятия.

План состоит из технических средств, предназначенных для видов выполняемых работ. Средства помогают обеспечить безопасность во время работы, а также защитить окружающую среду от повреждений. Для проведения ремонтных работ без препятствий, скважина должна быть хорошо подготовлена, а это значит, наличие посторонних предметов не должно быть, а в зимний период без покрытия снега или льда.

Проблемы. Избежание возникших проблем

В некоторых случаях наблюдается возникновение проблем, не характерных для нефтяных скважин. Каковы причины возникновения неблагоприятной ситуации? Как предотвратить и не допустить подобные случаи? Обо всем можно рассмотреть подробно.

Во избежание образования нефтяных аварий следует предусмотреть следующие факторы:

  1. Возле рабочих мест обязательно нужно предусмотреть плакаты, предупредительные надписи и знаки безопасности.
  2. У работников бригады должно быть специализированное оборудование и инвентарь.
  3. Рабочие места должны быть хорошо освещенные. Следить за концентрацией нефтяных паров, они не должны превышать предельно допустимые нормы.
  4. Персонал перед началом работы должен ознакомиться с инструкциями, разработанными администраций предприятия.

К сведению: за последние 60 лет республика получила примерно 3 млрд. нефти

Предупреждение аварийной ситуации

Иногда во время проведения работ возникают серьезные нарушения, которые влекут за собой негативные последствия. Чтобы предотвратить появление не приятных ситуаций, необходимо с внимательностью отнестись к выполняемой работе. Для оборудования нужно разработать специальные требования соответствия, которые предусмотрены в эксплуатационных документах. У имеющегося оборудования и механизмов должен быть заводской паспорт в хорошем состоянии, в нем прописывается правильная эксплуатация  и ремонт.

При необходимости построения и расчета профиля наклонно-направленной скважины можно использовать: скважина должна быть в виде продуктивного горизонта, необходимы следующие данные:

  1. Проектную глубину скважину можно рассчитать по вертикали Н=1835 м;
  2. Длину проекции ствола, занимающую горизонтальную плоскость А=350 м;
  3. Угол наклона скважины с интенсивностью набора равен н=1.5 на 10 м;
  4. Угол наклона скважины с интенсивностью спада равен н=1.3 на 100 м;

Необходимые меры приниматься для уборки снега, убираются не нужные неровности. Перед тем, как совершить поездку на участок, необходимо позаботиться о выдвижных частей агрегата. Их необходимо установит в транспортное положение и надежно закрепить.

22122015.png

Теперь можно ознакомиться, как построена скважина

Конструкция скважины
Разновидность колонны Колонна и ее диаметр Долото и его диаметр Спуск и его диаметр
1 2 3 4
Направленность 324 394 30
Кондуктор 245 295,3 330
Колонна и ее эксплуатационные свойства 146 215,9 1875

Тщательная проверка

Перед тем, как начать монтаж, мастер должен проверить в каком состоянии находится агрегат, а также в каком состоянии находятся следующие элементы:

  • мачта;
  • якорь;
  • талевая система;
  • сигнализация;
  • крепление оттяжных канатов;
  • приспособления, с помощью которых крепится оборудование и трубы.

Агрегат, установленный на скважине, должен находиться в положении, предусмотренном для удобного управления им. При таком расположении удобно будет проводить наблюдение за тем, как работает талевая система, а также как осуществляют свою работу работники на устье скважины. Вышку необходимо установит таким образом, чтобы она находилась в равном соотношении с устьем скважины.

Рекомендуется воспользоваться следующим расчетом:

А. Радиус, где происходит искривление участка набора угла наклона, можно рассчитать по формуле:

R1=(57/1/5)*10;

R1=(57/1/5)*10=382 м;

В. Радиус, где происходит искривление участка снижения угла наклона, можно рассчитать по формуле:

R1=(57/1/3)*100;

R1=(57/1/3)*100=4408 м;

Талевая система обязательно должна быть оснащена индикатором веса. Перед тем, как начинать производственные работы талевую систему нужно проверить и тарировать.

Перед началом использования механизма, предусмотренного для того, чтобы свинчивать трубы, а также штанги, расположение устьевого фланца не должно превышать 0,5 метров от пола, на котором проводятся работы.

Замена стержней, прикрепленных к талевому блоку, а также ходовой и неподвижной струне талевого каната, запрещена. Рекомендуется соблюдать такие правила, чтобы избежать скручивания механизма.

Длина участка набора угла проектируемой скважины рассчитывается по формуле: L2=0.01745*R1*a=0.01745*382*21.5=143.3 м.

Противовыбрасываемое оборудование предназначено для устья скважины, так как во время ремонта можно наблюдать выбросы. После того, как произойдет полная остановка всех частей механизма, разрешается снимать следующие принадлежности:

  • Штанговые;
  • Стопорные;
  • трубные ключи.

Все данные части принадлежат штангам и трубам и служат надежным креплением. Если необходимо отвинтить полированный шток и соединить его со штангами, в этом случае устьевой сальник необходимо тщательно прикрепить к штанговому элеватору. Если плунжер, относящийся к штанговому скважинному насосу заклинил, необходимо отвинтить его, используя при этом безопасный круговой ключ. Во время проведения рабочих процессов запрещается, касающихся спускоподъемных операций, пользоваться элеваторами, которые имеют другие диаметров и не могут поднять необходимые трубы и штанги.

Соблюдение правил гигиены

Правила гигиены соблюдаются во время работы, где непосредственное значение имеют солевые растворы. В солевых растворах есть хлориды и бромиды, они не являются токсичными, но во избежание аллергических реакций рекомендуется соблюдать правила. Персоналу, который работает с растворами, их затариванием и приготовлением, необходимо предусмотреть специальные средства зашиты.

Специалистам на заметку:

АС=НВ=50 м – определение вертикального участка скважины;

CD=h=140 м;

DE=H1=1615 ми ЕВ=hB=30 м.

С помощью данных расчетов, если соединить все точки в правильном направлении, можно построить ствол наклонной скважины.

Если произошло попадание раствора на кожу, необходимо промыть водой, в которой имеется мыльная основа. После этого кожа обсушивается и обрабатывается рыбьим жиром, рекомендуется использовать смесь ланолина с добавлением вазелина. Если используемые реагенты и растворы попал в глаза, необходимо немедленно промыть водой. Промывка должна быть в течение 15 минут, после этого произвести закапывание рыбьим жиром и раствором альбуцида. При возникновении неприятных ощущений рекомендуется обратиться за помощью к специалисту – окулисту.

221220151.png

К примеру, можно рассмотреть взрыв, произошедший на известном нефтепроводе – «Славнефть – Мегионнефтегаза»

Неожиданное происшествие произошло в июле 2008 года. Межрайонная природоохранная прокуратура города Ханты-Мансийск обнаружила порыв трубы и дальнейший взрыв. Нефтепровод ДНС-2 ЦППН-2 ООО, под названием «Славнефть-Мегионнефтегаз» потерпел крупную аварию. Неблагополучная ситуация произошла во время проведения очередных строительных работ компании ООО «Стройснабинвест». Возникновением взрыва послужило нарушение правил промышленной безопасности при выполнении земляных работ на охранном участке, где располагался нефтепровод. Виновником оказался машинист – экскаваторщик, работающий в компании ООО «Стройснабинвест».  Последствия были установлено во время проверки.

Муфту и ее диаметр рассчитывают в следующем порядке: Dм.к=270 мм D дол. к = Dм.к.+2 D дол.к = 270+30=300 мм.

Механическое повреждение привело к разгерметизации напорного нефтепровода. Вследствие этого почва, общая площадь составляет 0,03 гектара, оказалась загрязненной. Затем было обнаружено, что излившаяся нефтесодержащаяся жидкость составила в массе 6,3 тонны. Природоохранная прокуратура была вынуждена вынести руководителю строительной компании представление о том, чтобы устранить нарушение Закона, а также прокуратура оповестила о данной ситуации пресс-службу надзорного ведомства ХМАО. Кроме этого, по сообщению «Самотлор-экспресс» Управление охраны окружающей среды города Нижневартовск – ДООС и ЭБ по ХМАО – Югре, составили протокол. В протоколе указано административное нарушение.

Вес направления можно рассчитать по следующей формуле:

Qн= 30 * 79,6 = 2.388 т – это считается запасом труб (5% на 1000 метров труб):

Lh = 5/1000 * 30 = 0,15м – это является общим расчетом колонны, общ.н = 2388 + (0.15 * 79,6) = 2.400 т

Предотвращение образовавшейся проблемы

Не все работы, к сожалению, проходят удачно, при неправильном обращении может произойти взрыв. Он представляет собой выбросы и фонтаны. Взрыв влечет за собой тяжелые последствия. Проблема приносит большие ущербы, особенно это касается предприятий, занимающихся добычей нефти. Происходит авария в основном из-за ошибочного действия работников. Следствием причины становится недостаточная дисциплина, а также профессиональная неподготовленность к производимым работам.

Тем, кто хочет сделать расчет эксплуатационной колонны, необходимо воспользоваться исходными данными:

  • Диаметр ствола скважин равен – 215,9 мм;
  • Наружный диаметр колонны – 146 мм;
  • Расстояние от устья до башмака колонны, Н – 1875 м.

Во время закипания и выбрасывания нефтяных продуктов наблюдается большая опасность, а способствует образованию такого явления вода. Когда происходит вскипание продуктов, температура увеличивается до 1500 градусов, а затем возрастает высота пламени. По опыту нефтяные продукты чаще всего выбрасываются из тех резервуаров, где они находятся. Вещества горения занимают большие расстояния, и локальные места достигают до восьми тысяч квадратных метров.

Предотвращение аварийной ситуации состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный период;
  2. Период предотвращения аварийной ситуации.

221220152.png

Подготовительный период состоит из расчистки устья скважины. Территория, находящаяся вокруг устья должна быть не менее 50 метров. Затем необходимо создать запасы воды, а также средств необходимых при тушении аварии. В целях быстрого предотвращения ситуации размещают технические средства, которые во время аварии могут образовать проход к горящему фонтану. Запасное количество воды предусмотрено для котлованов, которые могут открыться во время аварийной ситуации.

По приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.03.2013 г. № 1012, были утверждены Федеральные нормы, а также правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности». После того, как документ вступил в силу, а на это потребуется 6 месяцев, «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (ПБ 08-624-03), не являются действительными.

Важно знать
Перед тем как начинать проводить плановые или ремонтные работы, предусмотренные на резервуарах и имеющие отношения к разгерметизации объекта, задача ответственного руководителя заключается в следующих действиях:

  1. I.            разработка плана проведения работ. Он необходим для определения дополнительных мероприятий, которые предотвратят самовозгорание пирофорных отложений. Затем в журнале указывается порядок сбора и нейтрализация веществ, в специально подготовленном месте;
  2. II.             необходимо провести инструктаж по технике безопасности, характерный для рабочего места. В проведении занятия должны принимать участие все члены, входящие в рабочую бригаду. Во время занятий рассматривается вещества, ведущие к образованию взрывов, а также склонные к флегматизации и дезактивации;

Завершающий этап

Пирофорные отложения в виде проб отбираются для того, чтобы провести исследовательские цели и предотвратить образование взрывов. Разрешение на отбор проб производиться после согласования с главным инженером НГДУ, а также НСП. В согласовании принимают участие местные органы пожарной охраны и должен присутствовать ответственный руководитель работ, присутствие дублера считается обязательным.

Пробы, принадлежащие пирофорным отложениям, отбираются путем соскабливания с поверхности металлических изделий с помощью специального пробоотборника. Для данного прибора необходимо предусмотреть специальную часть, изготовленную из такого материала, который во время трений и ударов не образует искры. Прибор должен иметь соединяющую функцию с емкостью, наполненной отбираемыми пирофорами и быть полностью изолирован от взаимодействия с кислородом воздуха во время подачи инертного газа.

Главный инженер ООО «ЭКОЛ и НК» Валышков Игорь Леонидович

Ведущий главный эксперт ООО ЦЭДиК «Нефтегазэнерго» Омаров Гусайна Омарович

  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp