Федотова А.А. "Эксплуатация оборудования в особо тяжелых условиях, его безопасность, надежность и ресурс"

Федотова А.А. "Эксплуатация оборудования в особо тяжелых условиях, его безопасность, надежность и ресурс"

Система обеспечения промышленной безопасности оборудования ТЭС, работающего под внутренним давлением, базируется на Законе о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Для длительно эксплуатирующегося оборудования наиболее острой является проблема разработки методов оценки фактического состояния и остаточного ресурса труб поверхностей нагрева (экранов и пароперегревателей), фасонных элементов (гибов и тройников) и сварных соединений трубопроводов, барабанов котлов.

Коррозионный износ – это единственное обстоятельство, благодаря которому возможно определить долговечность для тех труб поверхностей, которые работают в невысоких температурах, когда металл не деформируется. Такой износ может быть и локальным (язвины, утонение стенки в одном месте), и общим, когда при эксплуатации уменьшается толщина стенок.

В тех местах, где температура достигает максимальной отметки (зоны топочных ширм и горелок) наиболее часто проявляются локальные повреждения труб поверхностей нагрева. Они появляются из-за того, что при пусках-остановках температура меняется, а режимы отклоняются от расчетных значений.

На сегодняшний день можно похвастаться значительным прогрессом в расчетных методах оценки безопасности и надежности фасонных деталей (тройников и гибов) и сварных соединений, учитывая их неоднородность и наличие остаточных напряжений. В то же время очень важно правильно дать оценку тому, какой характер имеет повреждение – глобальнее разрушение детали или утечка среды.

Очень часто, при итоговых замерах толщины стенок в помещении, остро встает вопрос о том, какой может быть протяженность корродированной зоны. Знакомая ситуация? Тогда следующая информация может показаться для вас полезной. К примеру, как показал визуальный осмотр поврежденных участков в период контроля, коррозионные повреждения почти всегда сходятся на отдельных участках, а это и определяется и уровнем свойств металла, и условиями коррозии. Так что большой вес приобретает вопрос о допустимых дефектах.

По большому счету, безопасность эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, мазутопроводов, станционных трубопроводов зависит от правильного выбора типа ОПС.

Помимо всего прочего, когда долгое время используется оборудования при сложных условиях, самой первостепенной трудностью становится оценка фактического состояния и остаточного ресурса труб, а также сварных соединений трубопроводов, такие как барабаны и котлы.

Методы, которые необходимы для того, чтобы определить оценку фактического состояния.

1. Определение отсутствия коллизий и защемлений трубопроводов с другими трубопроводами, конструкциями сооружений и зданий, отсутствия защемлений в проходах межэтажных перекрытий, наличия нужного пространства для обеспечения свободных тепловых перемещений трубопроводов.

2. Определение фактического соответствия трассы трубопроводов проекту. Определение соответствия линейных и геометрических размеров проекту, соответствия привязки и типа установленной арматуры проектным компенсаторам.

3. Определение работоспособности ОПС, соответствия выбора и типа ОПС проекту. Для выполнения работ по ремонту ОПС зачастую используют то, что попадет под руку, не отдавая отчет о возможных последствиях во время эксплуатации трубопроводов. При ремонте ОПС пренебрегают качеством сварных соединений.

4. При несоответствии фактического исполнения трассировки трубопроводов, установки типа ОПС и несоответствии выбора, выявлении разрушений ОПС, перетрассировки трубопроводов, установленной не проектной изоляции или при замене изоляции без учета изменений в ОПС выполняются поверочные расчеты на прочность, распределение и самокомпенсацию нагрузок по фактическому исполнению трубопроводов с определением ресурса эксплуатации этого оборудования.

5. Выполнение работ по неразрушающему контролю с определением самых нагруженных элементов, выявленных в процессе обследований и дефектаций ОПС.

6. Устранение выявленных дефектов ОПС дает возможность снижения нерасчетных напряжений в тройниках, гибах, сварных соединениях трубопроводов, присоединенного оборудования и барабанов котлов, а также дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования. Работоспособная ОПС устраняет воздействие на оборудование весовых нагрузок, вибрации, сил трения, крутящих моментов и прочих нерасчетных нагрузок.

Так, в частности, для обеспечения безопасности надежности и безопасности оборудования один из филиалов ОАО ТГК-1 провел самоаудит, который основан на опыте дефектации и эксплуатации ОПС трубопроводов. Для повышения востребованности и квалификации специалистов по ОПС филиалы ТГК направляют лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования и сотрудников, на конференции и семинары по данным вопросам.

Специалист ООО «СПД»

Федотова Анна Александровна

  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp