Денисов С.М. “Обеспечение промышленной безопасности в процессе рафинирования тяжелых металлов на объекте цветной металлургии и затраты на проведение мероприятий“

Денисов С.М. “Обеспечение промышленной безопасности в процессе рафинирования тяжелых металлов на объекте цветной металлургии и затраты на проведение мероприятий“

Денисов Сергей Михайлович, генеральный директор ООО «ЭМИР»

Обеспечение промышленной безопасности в процессе рафинирования тяжелых металлов на объекте цветной металлургии и затраты на проведение мероприятий.

Термин «рафинирование» в повседневной жизни имеет несколько значений, распространяющиеся на разные виды промышленной области. Если говорить конкретно о металлургии, то рафинирование – технологический процесс, который направлен на получение из исходного сырья чистого продукта.

Несмотря на большое количество методов, применяемых в современной металлургии, ни один из них не обеспечивает необходимой чистоты продукта, а это очень важно для некоторых отраслей науки. Это одна из причин, почему в последнее время данному вопросу уделяется немало времени в профессиональных кругах.

Все используемые методы можно разбить на большие группы6

  • Электролитические.
  • Химико-металлургические.
  • Кристаллофизические и физические.

Наибольшее разнообразие имеют химико-металлургические методы, которые включают любые виды очистки металла от содержащихся в нем примесей путем применения химических реактивов. Несомненно, подобное производство является источником повышенной опасности для сотрудников предприятия и не только из-за выделения летучих газов в момент реакции, но и потому, что недопустимо взаимодействие человека с реактивом.

Это основная причина, почему в производственных масштабах на предприятиях по рафинированию цветного металла всегда осуществляется строгий контроль над промышленной безопасностью. Среди основных мероприятий не только те, что направлены на предупреждение аварий, но и следующие методы:

  • Обязательное предоставление персоналу средств защиты.
  • Создание автоматизированного процесса.
  • Проведение обучения сотрудникам правилам и нормам промышленной безопасности.
  • Ознакомление и предоставление в общественный доступ необходимых инструкций.
  • Организация вокруг сотрудников необходимого и безопасного рабочего пространства.

Независимо от типа протекающего процесса, любой из них по рафинированию металла это сложная с технологической стороны работа. Если брать йодидное рафинирование, когда используют пары йода в вакуумном пространстве, то удалить таким методом все примеси с начального продукта нельзя. данная технология постоянно совершенствуется, на предприятия внедряют инновационное оборудование, перерабатывается декларация промышленной безопасности.

Стоит отметить, что любое оборудование, которое берет на вооружение предприятие в обязательном порядке проходит проверку. Комиссия должна утвердить его полное соответствие технической документации, исключить возможность брака и многое другое. Что касается обслуживающего персонала, то он обязательно должен пройти переаттестацию и получить допуск. Перед использованием агрегатов вновь поступивших в производственный процесс сотрудники получают инструкции по правилам эксплуатации.

Все сотрудники, которые каким-либо образом взаимодействуют с промышленным оборудованием, обязаны иметь должное образование, квалификацию и допуск, только так можно будет гарантировать на предприятии необходимый уровень безопасности человеческой жизни.

Конечно, в современном мире вопрос безопасности остро стоит на всех промышленных объектах, но в рамках статьи будет затрагиваться только металлургическая отрасль, а именно рафинирование цветных металлов.

На объектах часто используют и электролитическое рафинирование, за счет которого получают медь, олово и другие металлы. Многие процесс происходят при большом увеличении температуры, в этом случае много внимания уделяется тому, чтобы человек имел как можно меньше возможностей взаимодействовать напрямую с расплавленной средой.

Если рассматривать более подробно физические методы рафинирования, то стоит упомянуть ректификацию, дистилляцию, вакуумную сепарацию. Этими методами можно получить цинк высокого качества, без примесей в нем свинца, железа, меди и так далее. Этот процесс также сопровождается большим увеличением температуры, до 900 градусов.

Другой метод – кристаллофизический основан на разнице между твердым состоянием исходного сырья и жидким. Определить эффективность такого метода можно по коэффициенту распределения К, проще говоря он указывает сколько примесей находилось в исходном состоянии сырья и сколько осталось в жидком. Назвать универсальным такой метод нельзя, потому что использовать его можно не всегда.

Каждый из рассматриваемых методов рафинирования сопровождается негативными факторами, но степень опасности будет зависеть от того, какими свойствами обладает исходный продукт. Класс опасности определяется именно по этому показателю. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, представим таблицу класса опасности используемых при рафинировании продуктов.

Класс опасности Тип используемой руды
Класс 1 Медные и медно-цинковые, залегающие в кислых породах
Класс 2 Медные и медно-цинковые, залегающие в основных и карбонатных породах
Класс 3 Медные, залегающие в глинистых породах
Класс 4 Медно-цинковые метаколлоидные
Класс 5 Медно-свинцово-цинковые, залегающие в породах кислого состава
Класс 6 Медно-свинцово-цинковые, залегающие в породах основного состава
Класс 7 Окисленные молибденовые и медно-молибденовые
Класс 8 Сульфидные медно-молибденовые с высокой и средней дефектностью кристаллической структуры

Нельзя говорить, что уровень безопасности на предприятии будет зависеть только от класса опасности используемого материала, в большинстве случаев его основная доля приходится на автоматизацию процесса. Специалисты давно доказали, что чем меньше человек контактирует  с оборудованием и продуктом и больше использует автоматизированные системы, тем меньше опасность возникновения ЧС на предприятии. Необходимо принимать во внимание тот факт, что полностью автоматизировать технический процесс по рафинированию металлов не просто и не дешево, большинство предприятий просто не в состоянии провести такое перевооружение, но медленными темпами изменения вносятся, что не может не сказываться благоприятно на уровне промышленной безопасности.

До того, как мы начнем касаться темы мер, обеспечивающих должный уровень безопасности на предприятии по рафинированию металлов, напомним, что вредные вещества могут поступать в организм человека через кожу, дыхательные пути и систему пищеварения.

Последнее мы принимать во внимание не станем, в силу особенностей производственного процесса и характера взаимодействий с имеющимися на объекте реагентами. В нашем случае любой сотрудник может получить сильнейшее отравление после попадания химиката в дыхательные пути или на кожу, поэтому руководство обязано обращать особое внимание на:

  • Систему вентиляции, которая обязана работать исправно.
  • Наличие у персонала индивидуальных средств защиты.
  • Соблюдение полной герметичности помещений, где происходит реакция с выделением вредных газов.

Сегодня использование химических веществ на предприятиях строго регулируется стандартами и нормативной документацией, которая имеется в отдельности к каждому составу. Нельзя не отметить и то, что некоторые мероприятия по обеспечению должного уровня безопасности на объекте требуют существенных финансовых вложений, поэтому должны выполняться по максимуму. Сотрудникам обязательно должны выдаваться инструкции и требования безопасности, в которых стоит указывать следующую информацию:

  • Токсилогическая характеристика используемого материала с указанием уровня токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76. [1]
  • Каков основной принцип действия на человеческий организм.
  • Как вещество куммулирует в организме человека вещества.
  • Какова предельная концентрация состава.
  • Информация по хранению, обезвреживанию и утилизации вещества.
  • Описание необходимых средств защиты.
  • Какие требования предъявляются к личной гигиене.

К технологическим процесса предъявляемые требования должны соответствовать СНИП и ГОСТ 12.3. 008-75. [2] Нельзя забывать о вопросах реконструирования и проектирования объектов по рафинированию металлов. На каждом органе управления обязательно должна быть удобная для работы поверхность, которая расположена в отведенной для работы зоне. Ее использование не должно быть затруднено, а само оборудование обязано быть исправным. Ремонтные работы проводятся строго в соответствии с составленным планом по обслуживанию и ремонту, за исключением случаев, когда поломка случается неожиданно, а дальнейшее использование техники небезопасно.

Сегодня технический прогресс позволили создать большое количество автоматизированных и механизированных систем, главное больше внимания уделять процессу внедрения их в производственную деятельность.

По правилам безопасности все пульты управления, площадки должны быть размещены как можно дальше от камер и ванн, где происходит процесс рафинирования. Все они в обязательном порядке оборудуются специальными защитными барьерами, на тот случай, чтобы при розливе материала сотрудники были максимально защищены от воздействия жидкого металла.

Если невозможно полностью автоматизировать процесс, тогда его нужно максимально механизировать, то есть ручной труд должен присутствовать только в крайних случаях и только при наличии средств защиты.

Уже после того, как на предприятиях по рафинированию металлов стали использовать первые автоматизированные системы стало понятно, что расход химикатов снизился, а уровень безопасности увеличился.

Все процессы, в течение которых происходит выделение опасного для человека газа проходят исключительно в камерах закрытого типа, с использованием в конструкции газоанализаторов и проведенной системой вентиляции.

Токсичные составы подаются на предприятии по специально создаваемому трубопроводу и только в некоторых случаях в ваннах, но с соблюдением требований промышленной безопасности. А вот засыпка и заливка может происходить исключительно механизированным способом.

Вручную на производстве по рафинированию металлов происходит очистка и удаление шлама, но в этом случае сотрудники используют средства индивидуальной защиты.

Правила промышленной безопасности коснулись и токоведущих элементов, они по требованиям безопасности должны быть защищены от случайного прикосновения барьерами или чехлами. По всему производственному цеху должны находиться предупредительные метки, сигнализирующие о степени опасности.

Если более подробно касаться темы затрат на производстве, то в первую очередь их стоит пускать на следующие несколько пунктов:

  • Оборудование.
  • Механизация и автоматизация.
  • Средства индивидуальной защиты.
  • Системы вентиляции.

Больший процент затрат уходит на перевооружение и переоснащение, современное оборудование, системы вентиляции обходятся дорого, но именно они в большей степени влияют на уровень промышленной безопасности. Принципы организации вентиляции на производстве стоит смотреть в СНиП 11-33-75. [3]

Начинать подсчет затрат стоит с экспертизы промышленной безопасности, в этом случае используется для расчетов следующая формула:

С = (Рпр + Рн) х (1 + НДС/100), где
Рпр – прямые расходы, рублей;

Рн – накладные расходы, рублей;

НДС – налог на добавленную стоимость, %.

Траты на ресурсы рассчитываем по формуле:

        k

M3=ƩPi*Цi, где

        1

Pi- расход i-гo ресурса;

Цi – цена за единицу i-гo ресурса;

k – количество видов ресурсов.

По следующей формуле можно найти амортизацию основных средств:

Аг = БС х На/100, где
БС – балансовая стоимость;

На – норматив амортизационных отчислений по законодательству.

В случае, когда важно знать размер амортизации ос, которые относятся к прямым расходам, применяем формулу:

      j

А=Ʃ (Aг/8760)*Ф, где

     1

j – количество видов основных средств;

8760 – количество часов в году;

Ф – продолжительность проведения экспертизы, ч.

Несомненно, что по каждому объекте уровень затрат рассчитывается индивидуально, но чаще всего расходы одинаковые, а именно на:

  • Технологическое оборудование.
  • Зарплату монтажникам.
  • Реконструкцию помещения и вентиляционной системы.
  • Экспертизу.
  • Расходы на транспорт.
  • Затраты на средства индивидуальной защиты.

Приблизительная стоимость такого перевооружения средних масштабов обходится в миллиард рублей. Понятно, что не все заводы могут себе позволить такие траты. Еще несколько десятков лет назад предприятия по рафинированию и вовсе работали в ущерб, поэтому и о перевооружении и речи не было.

Специалисты говорят, что производство по рафинированию металлов имеет большое будущее, но оно станет реальным только, когда появится государственная поддержка и понимание того, какую прибыль могут приносить такие промышленные объекты.

Список литературы:

  1. ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
  2. ГОСТ 12.3.008-75 «Система стандартов безопасности труда. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности».
  3. СНиП 11-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» .
  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • подготовка
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img
Напишите
нам в WhatsApp