Будет ли введена специальная оценка условий труда вместо аттестации?
19.09.2020 21:04

Будет ли введена специальная оценка условий труда вместо аттестации?

В Москве провели гражданскую дискуссию, ключевая тема которой связана со формированием системы компетентных строительных квалификаций. В ходе дискуссии участники много внимания уделяли повышению ответственности нанимателей за вовремя проведенные спецоценки условий работы сотрудников.

Зачем нужна специальная оценка условий труда? Согласно Закону № 426, спецоценка вместо аттестации рабочих условий проводилась два последних года. Но с 10 января 2016 года Административный Кодекс потерпел некоторые изменения. Согласно обновленным статьям, не исполнение подобного оценивания становится причиной крупных штрафов: первое нарушение – штраф 60-80 тыс. рублей; все последующие – 100-200 тыс. рублей. При этом возможно временное приостановление работы фирмы.

По мнению специалистов, не осуществление специальной оценки станет основным нарушением при плановых проверках деятельности организаций. Многие эксперты сходятся во мнении, что осуществлять спецоценку должны абсолютно все предприятия и организации, независимо от вида деятельности.

Но специальная оценка – это не только обязанность работодателей, но и дополнительные льготы: если результаты оценки положительные, то организация может получить уменьшение размера страховых тарифов ФСС. Также это привилегии и компенсации за работы, предусматривающие небезопасные рабочие условия, и расходы, которые нужны для нормализации рабочих условий (обосновываются для налоговиков).

Кроме того, если в результате процедуры было выявлено, что для создания лучших условий труда требуется приобрести специальные контролирующие приборы, то сделать это возможно за средства ФСС. Положительные результаты оценки хорошо влияют на имидж организации, подтверждают ее заботу о своих сотрудниках.

Как проводят оценку российские компании? Некоторые большие строительные организации уже приняли решение о проведении процедуры, даже те, в которых еще действует аттестация. Однако это, скорее, исключение, чем правило, и в большинстве организаций решили отложить решение вопроса о создании наиболее эффективных условий труда до вступления в силу соответствующего законопроекта.

Сегодня количество лабораторий, в которых можно провести оценку условий труда, очень большое. К сожалению, многие из них продают нужные результаты исследований. Поэтому правила регистрации таких лабораторий ужесточили, чтобы не каждая могла им соответствовать. Как результат, заниматься спецоценкой могут только те лаборатории, которые внесены в реестр Минтруда.

По мнению участников московской дискуссии, оценка условий труда является более действенным механизмом, чем аттестация. Но к ее проведению нужно относиться со всей серьезностью, чтобы процедура выполнения не была простой формальностью, ведь она способна увеличить производительность труда в строительстве и снизить травматизм. Поэтому они рекомендуют всем строительным компаниям немедленно заняться данным вопросом.

другие новости
  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • аттестация
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img