Нормы строительного саморегулирования ужесточаются
19.09.2020 22:06

Нормы строительного саморегулирования ужесточаются

О таком явлении, как рассрочка, в скором времени можно будет забыть. С соответствующим законопроектом выступил Ростехнадзор, который, помимо запрета на получение рассрочки для участников СРО, предлагает ввести в число обязанностей СРО рассмотрение жалоб на ее членов.  Нынешнее положение дел позволяет не только получать допуск к работам без внесения полной суммы взноса, но и оформлять рассрочку за счет средств самого фонда СРО, в которую вступаешь. Сумма эта на сегодняшний день составляет 300 000 рублей для сегмента строительства и 150 000 рублей – для проектирования.

Ростехнадзор активно занимается мониторингом случаев выдачи допусков СРО организациям, не уплатившим обязательный взнос в полной мере, и опубликовал соответствующий отчет, подтверждающий, что такие ситуации стали обычной практикой. Так, например, в 2014-2015 больше 20% всех саморегулируемых организаций предоставляли своим новым участникам, так называемую, материальную помощь» из средств своего компенсационного фонда. Таким образом, детяльеонсти таких СРО, по сути, сведена к формальной выдаче соответствующих свидетельств строительным организациям и индивидуальным предпринимателям, не имеющим достаточно средств для внесения полной суммы взноса. Представители Ростехнадзора и других инстанций, поддерживающих данную инициативу, утверждают, что возможность рассрочки при вступлении в СРО – сама по себе незаконна и представляет собой очередной пробел в Градостроительном кодексе.

Предполагается, что законопроект, инициированный Ростехнадзором, будет предусматривать административную ответственность за то, что участники СРО или сами саморегулируемые оорганизации будут предоставлять в Госреестр недостоверные или неполные сведения. Штрафы обязаны будут уплачивать конкретные должностные лица, а максимальный их размер будет достигать 30 000 рублей. Что касается юридических лиц, то им за нарушение норм будущего закона грозит штраф до 200 000 рублей.

Жалобы на действия членов СРО, согласно законопроекту Ростехнадзора, теперь будут рассматриваться в обязательном порядке. Это позволит исключить те ситуации, когда на грубые технические нарушения в строительстве, по сути, закрывают глаза, а обращения заказчиков по этому поводы либо рассматриваются бьез участия заявителя, либо вовсе остаются без рассмотрения.

Ожидается, что нововведения создадут благоприятную почву для более эффективного контроля зя деятельностью всех СРО, задействованных в строительной отрасли. То, что законопроект «дойдет до самого верха» и станет в итоге законом – очень вероятно, поскольку еще год назад в Министерстве строительства и ЖКХ высказывались мысли, что у строителей есть не более 2-х лет на то, чтобы убедить власти в эффективности их системы саморегулирования. Пока у строительных СРО сделать это не совсем получается, поэтому появление новых законов в этом сегменте не заставит себя ждать.

другие новости
  • обучение
  • вступление
    в cpo
  • аттестация
  • сертификация
обучение
вступление в cpo
аттестация
сертификация
img img img